Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Ох уж эти космические новости...

Американцы объявили начало новой космической эры: Россию ждут многомиллионные убытки

"Значение этого дня невозможно переоценить, - цитирует Русская служба BBC Чарльза Болдена. - Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом".

В свою очередь глава SpaceX Элон Маск заявил, что этот запуск открывает новую эру в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании. Маск провел параллель с интернетом, который "появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена".

Действительно, миссия Dragon символизирует новый подход администрации США к космической стратегии, поясняет телерадиокорпорация. NASA планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов. При этом частные компании в перспективе будут осуществлять и пилотируемые полеты.

Кажется, товарищи эксперды забыли, что практически все американские космические корабли и ракеты до этого были сделаны частными компаниями. НАСА заказывало девайс частникам и платило бабки.
Ровно так же как и в случае с этим теперешним "Драконом".
Разница только в том, что раньше НАСА интегрировало проекты разных компаний-старичков (Boeing, Lockheed, Grumman и так далее), а в данном случае все сделала одна новая контора (SpaseX) под ключ.
Ну да, за такие бабки (порядка нескольких миллиардов долларов) - почему бы нет? В чем небывалый прорыв-то, никак не пойму?

По-моему, реальная причина радости лишь в том, что у них наконец-то просто полетел новый перспективный корабль, не суть вообще кто и как его делал/запускал. А то ведь последние 40 лет все их попытки после "Аполло", - были той или иной степени провальности (включая Шаттл!).
Особенно сильно они обделались с проектом "Созвездие", который вообще закрыли, потратив 10 миллиардов и наделав эффектной 3Д-графики.. 

Так что в плане реального старта нового корабля, да еще с полезной нагрузкой - да, огромный, несомненный успех.
Хотя все заморочки на самом деле еще впереди.

Ну и вряд ли такие уж убытки Россию ждут - американцы назаказывали наших "Союзов" до 2016 года.
А там еще будем посмотреть, во сколько им обойдется реальная эксплуатация "дракончика". Что-то мне подсказывает - не дешево.
Tags: СМИ, США, космонавтика, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments