Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Пособие по спорам со сталинистами - 6

предыдущая часть
Продолжаю потрошить совещание со Сталиным на предмет высказанных им глупостей.
Теперь  будет солянка разных приколов.



1) СИНИЦЫН. Обидно, товарищи, что обыкновенный 37-мм снаряд прошибает насквозь наш танк, не говоря уже о снарядах крупного калибра. Думаю, что в связи с наличием у противника противотанковой артиллерии пора нам перейти к танкам, вооруженным артиллерией более крупного калибра, а также к более толстой броне на танках.

СТАЛИН. 45-мм брони для Т-26 достаточно?

СИНИЦЫН. Достаточно, а для КВ – это новый тип танка – этого недостаточно.

СТАЛИН. 75-мм хватит?

СИНИЦЫН. Это вполне достаточно. Такие танки нам надо вводить и решительней и быстрей.

Итак, здесь т. Сталин всерьез интересуется достаточно ли 45-мм брони на танк Т-26.
Надо понимать что это за танк.
Это бывший в девичестве Виккерс-"шеститонный" 1930 года.
Легкий пулеметный танк с противопульной броней и слабосильным движком ( 90 л.с.) 
В СССР его после серии модернизаций превратили аж в 10-тонный, утолщив броню с 13 мм до 15 мм и прилепив пушку. От этого и так невеликая скорость по шоссе с 37 км/ч упала до 30 км/ч. А по проселку - до 17 км/ч (бегом можно от него убежать!), а удельная мощность (динамичность) упала в полтора раза..

Все возможности для модернизации, для утяжеления были давно и с лихвой перекрыты. К 1940-му году это был просто устаревший хлам.
Ни о какой 45-мм броне для этой каракатицы речь идти уже не могла в принципе. 
Задать подобный вопрос - это значит абсолютно ничего не понимать в ТТХ тех танков.
Либо т. Сталин пошутил. Или перепутал Т-26 с Т-34., что тоже для него  вполне возможно.

2) Некоторые товарищи командиры кстати прекрасно осознавали неописуемую тупость т. Сталина и разговаривали с ним как с малолетним ребенком. Вот характерный пример:

ПТУХИН. Мы добились хороших результатов в выводе из строя паровозов. У нас появилась мысль стрелять по паровозам истребителями из ШВАКов. Результат оказался хорошим. Так мы вывели из строя 86 паровозов, плюс к этому взорвали ряд вагонов с боеприпасами, много сожгли вагонов, терроризировали железнодорожников.

СТАЛИН. Объясните, как выводили паровозы из строя?

ПТУХИН. Паровоз действует под давлением пара в котле, снаряд, попадая в котел, пробивает трубы, получается взрыв и пар выходит, а раз нет пара, значит паровоз мертв.

СТАЛИН. На ходу делаете во время движения поездов?

ПТУХИН. Да. Поезд сразу останавливается.

Спасибо, Капитан Очевидность!  ;)
Отмечу что т. Сталин вовсе не протестует, что ему словно идиоту разъясняют элементарные вещи. Видно, для него они совсем не элементарные.

3) А вот т. Сталин опять демонстрирует могучие способности воспринимать речь и энциклопедические знания:

ШЕВЧЕНКО. Противник не протяжении 150 км абсолютно ничего не оставил. Все деревни и г. Куолаяри были сожжены. Мы находились в тяжелых условиях, все время в лесах, спали в роготулях. Несмотря на то, что были тяжелые условия, обмороженных было 250-300 человек.

СТАЛИН. Обмороженные выжили?

ШЕВЧЕНКО. Обмороженные были не более второй степени, сильно обмороженных не было.

СТАЛИН. Выжили?

ШЕВЧЕНКО. Через месяц большинство возвратилось.

Сказали же ему - 2-ой степени,.т.е легкая степень. Сказали - сильно обмороженных не было. Но так т Сталину непонятно. Нечего тут умничать!

4) Вот снова т. Сталин демонстрирует глубокие познания в организации дивизий РККА

ПРОСКУРОВ Сейчас разведка не имеет хозяина. Войсковой разведкой никто не занимается. Тысячи писем говорят о том, что разведчики, включая начальников двух отделов корпусов и дивизий, занимаются чем угодно, но не разведкой, ОРБ не готовятся как разведчасти.

СТАЛИН. Что такое ОРБ?

ПРОСКУРОВ. Отдельный разведывательный батальон, имеющийся по штатам в каждой дивизии. Во время военных действий эти батальоны были такими же батальонами, как и прочие. Они ставились на фланги, затыкали ими дыры и т.д. Разведывательные роты в полках, как правило, не использовались.

5) А вот вообще прекрасный диалог:

КОВАЛЕВ. Тов. Сталин, 25-я мотомеханизированная дивизия была пущена не на оборону противника, был открытый фланг, она успешно продвигалась 4 февраля, встречала весьма незначительное сопротивление, а с утра 5 февраля противник перешел 39-м полком и 3-м северным полком в контратаку, и дивизия понесла потери. Дивизия понесла потери не при наступлении, а в результате контратаки противника, последовательно отходившего, а потом он закрепился. Мы понесли потери не в результате наступления на противника.

СТАЛИН. Странно, вы наступаете, противник отступает, завлекает вас, а потом он бьет по нашим войскам, убивает 600 человек ни за что, ни про что. Больше 600, и даже нам не донесли, мы со стороны узнали об этом. Вы, что, не знали, что противник окопался и везде устроил временные заграждения? Я не верю в то, что в контратаке финны победили наши части, не верю. Контратаки они всегда проигрывали.

КОВАЛЕВ. Командир дивизии есть здесь.

СТАЛИН. Но он не все видит. Финны очевидно сидели в окопах.

КОВАЛЕВ. На левом фланге был один окоп со станковым пулеметом.

СТАЛИН. Больше ничего не было?

КОВАЛЕВ. Были там, тов. Сталин, очень слабые силы пехоты. К вечеру и ночью подошел 39-й пехотный полк и 3-й северный полк.

СТАЛИН. Я не верю, чтобы в контратаке финны побили наших кадровых людей, не верю в это. Они были укреплены, у них были артиллерийские мелкокалиберные орудия, минометы были, ручные пулеметы.

КОВАЛЕВ. Минометы были. В 25-й мкд был артиллерийский дивизион четырехбатарейного состава.

СТАЛИН. У наших?

КОВАЛЕВ. Да.

Как хорошо известно, финны в частных контратаках били наши войска достаточно часто (им разве что не удавались крупные наступления, по вполне очевидным причинам).
Но Сталин отказывается этому верить. Нет! не может быть и все тут.
Это его характерная черта, витание в своей альтернативной реальности. В его представлениях финны умели только в окопах сидеть. Все бесконечные донесения об их успешных контратаках он просто игнорирует. Отрицает реальность.

6) Ну и апофеоз апофигея - заключительная речь т.Сталина, подытоживающая совещание.
В принципе она по большей части сплошной перл, ее можно по предложениям разбирать. Это еще получится текста страниц на 20. Я ограничусь лишь нескольким самыми чУдными отжигами, на мой взгляд.

Вот Сталин пытается объяснить неудачный ход кампании:

Потому что наша армия, как бы вы ее не хвалили, и я ее люблю не меньше чем вы, но все-таки она – молодая армия, необстрелянная. У нее техники много, у нее веры в свои силы много, даже больше чем нужно. Она пытается хвастаться, считая себя непобедимой, но она все-таки молодая армия. Во-первых, наша современная Красная Армия обстреливалась на полях Финляндии, – вот первое ее крещение.

Нихрена себе, "первое крещение". А конфликт на КВЖД, Испания, Хасан, Халхин-гол - это что было? Игра в классики?
А кто тогда финны - они сколько раз обстреливались/крестились в его альтерантивной вселенной?
Ну, про финнов у Сталина есть ответ:

Спрашивается, кого мы победили? Говорят финнов. Ну, конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить – ни бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей – немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит. Мы разбили не только финнов – эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа. (Бурные аплодисменты, все встают, крики "Ура!"). Возгласы: "Ура тов. Сталину!"

Вот так, ни больше не меньше. Ну все, теперь считай вся Европа у нас а кармане, раз технику и стратегию передовых государств Европы он там узрел и победил. Жалко что не уточнил, какую именно технику. 37-мм пушки "Бофорс" что-ли?

Хуже того, тут же Сталин умудрился в пух и прах раскритиковать технику и "стратегию" финнов:

Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления -заходит в тыл, завалы делает и все прочее – не могу я такую армию назвать армией.

С передовой финской стратегией т. Сталин  тоже сильно путается в показаниях, поскольку тут же в речи он умудряется едко высмеивать финнов за отсталую тактику и стратегию:

Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос, можно ли ее назвать вполне современной армией? По-моему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки не современная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района как магометане на Аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она не была прочна, пассивна.
 
Загадка! Как у т. Сталина одновременно в голове помещаются тезисы о том, что в Финляндии была побеждена передовая техника, тактика и стратегия Европы, но вот у финнов при этом - не современная, плохая тактика и ни хрена нет техники. Хахаха, вот дурачки, сидят по ДОТам.  Как можно в соседних разделах речи приводить взаимопротивоположные доводы?

То есть с одной стороны - в Финляндии РККА победила некую виртуальную сущность под названием "передовая техника тактика и стратегия Европы", но эта сущность никакого отношения к финской армии не имеет, ту даже и армией назвать нельзя, да и победить их - "не бог весть какая задача".

Хотя стоп! Про задачу победить финнов Сталин в само начале высказывает другое, прямо противоположное мнение:

Задача была такая. Почему мы так осторожно и с некоторой скрытой целью подходили к этому вопросу, почему нельзя было ударить со всех пяти сторон и зажать Финляндию? Мы не ставили такой серьезной задачи, потому что война в Финляндии очень трудная. Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась 4 раза… Мы попытались ее пятый раз потрясти. Мы знали, что Петр I воевал 21 год, чтобы отбить у Швеции всю Финляндию. Финляндия была тогда провинцией у Швеции, именно тот район, который мы теперь получили – район Колаярви и Петсамо. Это не в счет, весь Карельский перешеек до Выборга, включая Выборгский залив, причем Петр не получил тогда полуострова Ханко, но он воевал 21 год.

Мы знали, что после Петра I войну за расширение влияния России в Финляндии вела его дочь Елизавета Петровна два года. Кое-чего она добилась, расширила, но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии. Мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась.

Мы знали, наконец, что Александр I два года вел войну и завоевал Финляндию, отвоевал все области.

Точно такие же истории происходили с войсками русских тогда, как теперь, окружали, брали в плен, штабы уводили, финны окружали, брали в плен то же, что и было. Всю эту штуку мы знали и считали, что возможно война с Финляндией продлится до августа или сентября 1940 г., вот почему мы на всякий случай учитывали не только благоприятное, но и худшее и занялись с самого начала войны подготовкой плацдармов в пяти направлениях.

Вы следите за руками? т. Сталин умудрился в одной речи, в течение буквально нескольких минут -

1) сначала рассказать как трудно победить в Финляндии, и вся история это доказывает.

2) потом объявить что финны дурачки - сидят по ДОТам, воевать не умеют, что у финнов ни хрена ни самолетов, ни артиллерии нет, и армией их сборище назвать вообще нельзя, поэтому победить их не бог весть какая задача,

3) потом вдруг заявить что в Финляндии были побеждены европейские учителя финнов, и их передовая техника, тактика и стратегия. Ура товарищу Сталину!

Участники совещания устраивают в честь тов. Сталина бурную овацию.

Продолжение следует



Tags: СССР, история, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →