Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Пособие по спорам со сталинистами - 4

Как известно каждому сталинисту,  тов. Сталин был великим полководцем и вообще гениальным руководителем.  Он  имел глубокие знания в самых разных областях и схватывал на лету все новое,  откладывая большое количество цифр и данных в своей фантастической памяти.  Чем неоднократно поражал работавших  с ним специалистов.  В его библиотеке было более 20 000 томов,  и Сталин постоянно,  с карандашом в руке их прорарабатывал, приобретая образование достойное степени доктора наук сразу в нескольких областях. Так полагают сталинисты. 

То что Сталин не закончил даже среднюю школу, никогда никем не работал, не служил ни дня в армии и не имел вообще ни одного интеллектуального достижения в жизни вплоть до прихода к власти в результате революции –  этот исторический  факт просто игнорируется любителями Сталина. 

Подразумевается,  что т. Сталин в возрасте 40 лет вдруг смог превратиться из полуграмотного урки в гениального государственного деятеля благодаря чтению книг и природным талантам.

Вера в такую метаморфозу у сталинистов столь сильна, что когда они сталкиваются с фактами, говорящими о том что их кумир как был невежественным недоумком, так и остался им до последнего вздоха,  у  них возникают разные забавные реакции.


Например, в случае с казусом на совещании высшего командного состава в 1940 году по итогам войны с Финляндией, где т. Сталин спрашивал, нельзя ли  сажать подбитые самолеты на спину,  если шасси повреждено – последовали такие объяснения:

1) это ошиблась стенографистка, наверное имелась ввиду «целина», или «стерня» или еще какое-то другое слово!  (ага, и летчик тоже ошибся, ответил что «на спину – нельзя»)

2)это Сталин пошутил! (только что-то никто не засмеялся, не поняли юмора)

3) ну и что, он ошибся,  он же тоже человек! ( а кто спорит? обычный недоумок человеческого рода)

4) а что тут такого, все нормально, самолет можно посадить на спину (ну это вообще клиника)

Отмазавшись  таким образом, сталинисты быстро успокоились. 

Но главный прикол-то в том, что  т. Сталин жег напалмом все совещание, от начала до конца.    

Он задавал нелепые, уровня детского сада вопросы, страшно путал термины/цифры и нес феерическую чушь и лживый бред.  Есть правда еще такая отмазка,  что «он же не специалист и какие-то вещи дилетанту не знать  вполне простительно». 

Но пардоньте, т. Сталин без сомнений лично участвовал как в планировании,  так и в боевом управлении,  особенно много в войне с Финляндией.

 Он лично учил артиллеристов как правильно использовать  артиллерию,  снабженцев – как и чем снабжать армии,  приказывал комдивам куда им идти и что делать.  Все это есть в материалах совещания.  Но если ты абсолютный дилетант в военном  деле, то тебе противопоказано учить профессионалов как воевать и тем более командовать ими.

Так что тут нужно либо крестик снять, либо трусы надеть.

Ладно, хватит лирики – пора привести конкретные примеры, наиболее вопиющие.

Сталин и уставы

Сталин на совещании постоянно и без всякого зазрения совести демонстрирует незнание азов военного дела  –  уставов.

БАТОВ. Я считаю, что это объясняется тем, что мы не предъявляем к нашим бойцам и командирам должных требований и на сегодняшний день не издали твердого положения, по которому наш боец и командир отвечает прежде всего за полученный ему участок работы, за знание службы и выполнение ее.

СТАЛИН. Нет такого устава. В уставе есть, кажется, оговорка, говорят, я не читал этого устава, что все бойцы обязаны выполнять все приказы, кроме явно преступных. Эта оговорка будет все делать. Никаких оговорок давать не следует. Все приказы обязательны и точку надо поставить.

-------------------------------------------------------------

СТАЛИН. Товарищ Штерн, у нас в уставе или в наставлении нет ли специального раздела, что должна делать часть, если она окружена.

ШТЕРН. Есть, товарищ Сталин, в уставе. Она должна прорваться из окружения.

---------------------------------------------------

Тут надо заметить, что Сталин за полгода  до этой войны принял воинскую присягу,  став тем самым формально военнослужащим  и поклявшись «добросовестно изучать военное дело»  и «выполнять все воинские уставы». 
То есть он не просто из элементарных приличий должен был хотя бы перечитать Уставы,  прежде чем лезть командовать,  а он был ОБЯЗАН их выучить,  он торжественно поклялся это делать.

Но мы не же будем придираться к т. Сталину по мелочам, правда?  И плевать на эту воинскую присягу,  да?
Военным Гениям виднее,  что читать и что учить.

Хотя все же довольно странно,  что среди  100500 тщательно изученных Сталиным  книг  не нашлось  нескольких тоненьких брошюрок -  Уставов РККА.  Зато в его библиотеке встречались книги про гипноз, ритуальные убийства у евреев, про венерические заболевания и оживление мертвецов.

Сталин и матчасть

Небольшая техническая вводная:

На вооружении РККА в тот период была одна единственная противотанковая  45-мм пушка.  И она же была самой массовой в войсках.  Довольно трудно запутаться в этом богатстве ассортимента или иметь о ней крайне смутные представления, будучи членом Военного совета?

Но не для т. Сталина!

Вот он спрашивает про эту пушку у комбрига Ермакова:

СТАЛИН. А как 45-мм пушка?

ЕРМАКОВ. 45-мм пушка прекрасная. Эта пушка очень крепко помогла пехоте.

Хорошо, выяснили. Но потом, когда комдив Грендаль позже  говорит про нее же, Сталин отжигает:

ГРЕНДАЛЬ. /--/О противотанковой пушке я не говорю, ибо она заслуживает полной похвалы.

СТАЛИН. Она называется противотанковой, но она не только против танков?

ГРЕНДАЛЬ. Против огневых точек и чего хотите, прекрасное орудие, решает много задач, но ее нужно знать, а у нас ее недостаточно знают.

Так! 

Уже несколько дней Сталину рассказывают про эту 45-мм пушку, что ею успешно долбили по амбразурам,  и по пехоте,  сколько снарядов израсходовано, и что нужно больше картечных снарядов,  и как что вообще можно с ней улучшить – а он оказывается до сих пор не понимает что противотанковая пушка она же и есть  45-мм пушка, и что ею успешно можно поражать не только танки.  Да и сама постановка вопроса достойна школьника младших классов.  Вот что на это ответить?

Да, т. Сталин, если так называется, то это не значит что только против этого служит.  И зенитные пушки не только стреляют в зенит, а по земле тоже.  А БМ-13 («Катюши») вообще назывались минометами, хотя ими не являлись.  Да и минометы вовсе не мины мечут,  по большому счету.  Сюрпраайз!

 Замечу, как Грендаль аккуратненько сглаживает сию неловкость, что да мол,  тов. Сталин, мы и сами ее не знаем.  И сами вроде как забыли, что она не только против танков.

Сталинские краскомы вообще все совещание не забывают усердно нализывать великому специалисту по артиллерии т. Сталину заднее место, и особенно комично  звучат дифирамбы комдива  т. Штерна :

План, данный 8-й армии тов. Сталиным, является примером смелого сосредоточения максимума сил на главном направлении. Особенно интересны и оригинальны указания тов. Сталина по оперативному и тактическому использованию артиллерии при прорыве.  Хотя это наступление не было нами в связи с заключением мира доведено до конца, высшему командному составу РККА необходимо изучить указания тов. Сталина по этому плану и самый план и ход Лоймоловской операции. /--/  Нечего греха таить, товарищи, начинали мы с вами в этой войне не блестяще. И то, что мы добились относительно быстрой, в труднейших условиях, исторической победы над финнами, этим мы обязаны, прежде всего тому, что тов. Сталин сам непосредственно взялся за дело руководства войной, поставил все в стране на службу победе. И "штатский человек", как часто называет себя тов. Сталин, стал нас учить и порядку, прежде всего, и ведению операций, и использованию пехоты, артиллерии, авиации, и работе тыла, и организации войск.

Я не могу отделаться от ощущения, что где-то в этих славословиях звучит затаенный сарказм. И кажется даже  Сталин  почувствовал фальшь, парировал:

«Прямо чудесный, счастливый человек! Как это мог бы сделать один я? И авиация, и артиллерия…»

А потом вскоре он и расстрелял Штерна, одного из самых квалифицированных и успешных высших командиров РККА, героя Халхин-гола.  Шпионом сразу нескольких разведок оказался! Не помогло нализывание.

Кстати, что за такие оригинальные и интересные указания т. Сталина по использованию артилерии Штерн имел ввиду?

Продолжение следует


Tags: СССР, история, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments