Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про HAARP, боевые плазмоиды, лучи поноса и реальность

2-1-haarpПро эту антенну, которую американцы построили на Аляске, в СМИ, в Рунете, блогах и форумах говорят много нехорошего.

Спектр оценок простирается от тезиса что HAARP это экспериментальный проект противоракетной обороны,  до предположений, что американцам уже удалось создать  страшное и неотразимое геофизическое оружие, которое способно вызывать землетрясения, тайфуны/засухи и даже оранжевые революции, путем воздействия на психику.. И общий консенсус таков, что для России все это в любом случае опасно и пора бить тревогу.

Ниже будет разобрано насколько такие точки зрения оправданы, каковы возможности применения этой антенны американцами и что самое полезное - каковы возможности применения его здесь, в России, обычным человеком.


Вот типичные примеры того, что обычно пишут о HAARP в России:


  1. Кургинян (геофизик по образованию, кфмн!)  пишет в статье в газете «Завтра»:

[ХААРП ] позволяет создавать в приполярной ионосфере весьма необычные структуры. В частности, так называемые "плазмоиды" разного масштаба. Эти "плазмоиды", по сути, являются крупными аномальными ионосферными телами.
    /--/ создаваемые "плазмоиды" могут, в зависимости от типа, структуры, характера инициирующих электромагнитных сигналов с земли как минимум полностью выводить из строя всю электронику попадающих в них объектов, а как максимум — полностью разрушать эти объекты.
     /--/Но именно по этой зоне проходят, согласно российским стратегическим доктринам СЯС, основные траектории наших ракет, нацеленных на США.
     А теперь представьте себе, что американский технический гений или уже нашел способы блокировать таким образом все наши ракеты, которые полетят через полярную зону, или вот-вот найдет такой способ. Ведь уже сегодня в антенное поле "ХААРП" на Аляске американцы научились "закачивать" мощность более 3,5 ГГв (миллиардов ватт!). Чему они научатся завтра (или уже научились)? Какие деньги в это вложат и что получат?


  1. Эксперт из «Военно-промышленного курьера» Михаил Волопасов:

"Харп" несет глобальную опасность

НА АЛЯСКЕ СОЗДАЕТСЯ ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

В США одним из ключевых звеньев проекта создания глобальной противоракетной обороны стала разработка плазменного оружия, осуществляемая по программе комплексного исследования радиочастотных воздействий на ионосферу "ХАРП" /--/

. По сути, HAARP, как полагают ученые, это колоссальная микроволновая печь, чье излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара. Также есть данные, что эта система - один из элементов геофизического оружия, в основе действия которого предполагается использование средств, вызывающих стихийные бедствия (землетрясения, ливни, цунами и т.п.).   Действительно, плазменное оружие само по себе является одной из разновидностей геофизического оружия. Его действие заключается в фокусировке в ионосфере высокоэнергетического СВЧ электромагнитного импульса, в результате чего рождается плазмоид - локализованная область высокоионизированного газа, или шаровая молния. Разогревая газ ионосферы, плазмоид приводит к образованию на Земле искусственных магнитных бурь, последствия которых сказываются на навигационных системах, погоде, психическом состоянии людей./--/

Заметим, Соединенные Штаты презентуют проект HAARP как исследовательский, но реализуется он в интересах Военно-воздушных и Военно-морских сил США. Действие системы заключается в том, что движущийся в атмосфере плазмоид оставляет за собою след нагретого воздуха с пониженным давлением - непреодолимое препятствие для летательных аппаратов. Летательный аппарат попадает буквально в жерло смерча и разрушается.


  1. Ну и самый смелый "экспертный анализ" -  статья в газете «Труд»:

Казалось бы, что может быть общего между недавней аварией «Фобос-Грунта», удушающей жарой в Центральной России и митингами на Болотной и проспекте Сахарова?

Однако есть ученые, полагающие, что все эти события могут быть связаны между собой, поскольку вызваны действием климатического и психотронного оружия, направленного на Россию. Главная «подозреваемая» – установка HAARP, размещенная на Аляске. Помимо воздействия на климат она может быть также использована в качестве инструмента влияния на поведение людей. /--/ «Американцы сейчас рассматривают климатическое и психотронное оружие как замену ядерному оружию, бывшему оружием массового уничтожения», – полагает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В глубине Аляски, на военной базе Гаккона, на площади примерно в 10 футбольных полей развернута громадная сеть из 180 24­метровых антенн. Все это вместе представляет собой гигантский излучатель сверхвысоких частот. Их суммарная мощность превышает солнечное излучение в этом диапазоне.

Охраняется эта «установка по исследованию Северного сияния» (так HAARP переводится на русский язык. – «Труд») морпехами и комплексами ПВО. Курируется организацией под названием DARPA – самым секретным агентством Пентагона, чье назначение – военные инновации. По данным источников, за весь период «исследований» американские политики выделили военным 25 млрд долларов на проект HAARP. А потом при исследованиях выяснилось, что это климатическое оружие имеет и побочный эффект: оно влияет не только на природу (то есть то, что окружает человека), но и на самого человека. «В число сфер применения установки входит влияние на психику и эмоциональную сферу людей», – прямо утверждает автор документального фильма «HAARP – оружие Армагеддона?» Галина Царева.

Итак, что же это такое, HAARP этот и что он может на самом деле? И есть ли хоть доля истины в вышеприведенных  страшилках?

Здесь нельзя не вспомнить анекдот про мужика, который не выиграл, а проиграл, не «Волгу», а три рубля, и не в лотерею – а в карты. А так все верно.

Начнем с того, что HAARP не закрытый, секретный военный объект (как часто можно услышать от экспердов), а совершенно не секретная гражданская "лаборатория", где устраивают бесплатные экскурсии для обычных людей, без каких-либо проверок.
Там проходят дни открытых дверей (хотя довольно нечасто, раз в год где-то), на них можно общаться с сотрудниками и фотографировать что хочешь. Объявления об этом можно увидеть в местных газетах.
Работают там в основном профессора и студенты из американских университетов, а также сотрудники частных фирм (космической отрасли).
Кроме того, там спокойно работают иностранные ученые, и ни один документ по работе ХААРПа не засекречен, а результаты и свежие данные выкладываются в открытый веб-доступ на сайте проекта.

Похоже все это на «ключевой объект американской ПРО» или "геофизическое оружие"?

Не похоже, потому что это и близко не оружие, а безобидный научно-исследовательский проект, типа Большого Адронного Коллайдера.
Если бы БАК построили не в Швейцарии, а в США – можно представить какие ужасы мы бы щас слышали от конспирологов – про боевые бозоны Хиггса или генераторы черных дыр.

Цель проекта HAARP - исследование процессов, происходящих в околополярных областях ионосферы, которые в т.ч. могут негативно влиять на передачу сигналов телекоммуникационных и навигационных спутников, и вообще радиосвязи.

В принципе, этой информации достаточно чтобы занести в разряд нелепостей разговоры о HAARP как о геофизическом/психотронном или еще каком оружии; sapienti sat, как говорится.

Однако, интересно далее раскопать, откуда взялись эти бредни про боевые плазмоиды и прочие лучи смерти.

Хотя исследования ведутся в основном консорциумом американских университетов, не удивительно, что в этом проекте также заинтересованы военные и они принимают участие в его финансировании и управлении им (совместно ВВС/ВМФ и DARPA). Ведь связь и навигация для военных целей крайне важны. Хотя тут ничего «эдакого» нет, военные и ранее финансировали массу разработок, не имеющих отношения к оружию.  Например, Интернет в котором мы сейчас сидим – это проект DARPA.

Так что сам по себе факт участия военных в проекте не означает,  что создается ужасное оружие.

А что делается?

Там построена на площади в несколько футбольных полей решетка из антенн, излучающих в КВ-диапазоне (2-10 Мгц). Ее луч направлен вверх и частично поглощается неким слоем в ионосфере, толщиной несколько сотен метров и диаметром порядка десятков километров. При этом слой этот незначительно нагревается.
Высота, где  нагревается слой, зависит от частоты излучения и лежит где-то в районе от 100 до 300 км. Так что
надо понимать, что это воздействие происходит фактически в космосе, и никакого влияния на погоду оно иметь не может, поскольку воздух, ветер и облака заканчиваются гораздо ниже, уже на 10 км высоты.

Эта установка называется по-научному "ионосферный нагревный стенд".
Такие стенды в мире строятся и функционируют уже больше 40 лет, всего их построено несколько штук, то есть HAARP вовсе не уникальный проект. Нагревный стенд есть и в России – под Нижним Новгородом. Называется «Сура». 

Здесь можно почитать хорошее интервью с директором НИРФИ, под эгидой которого работает "Сура", каковы ее возможности и какие исследования проводятся. Обратите внимание, что наши исследователи тоже посещали HAARP.

Иногда говорят про невообразимую мощность американского  стенда (см. выше статью Кургиняна).
Ну да, у нашей «Суры» мощность передатчиков  0.75 МВт, а у HAARP больше – мощность излучения 3.6 Мвт.

Я подчеркиваю – 3.6 МЕГАВАТТ, а не ГИГАВАТТ, как говорит Кургинян. Он в тысячу раз завысил эту цифру.

Источник ошибки кроется в следующем моменте, который надо понимать  при разговоре о мощностях:  есть реальная  мощность излучения (TRP), а есть некий виртуальный расчетный параметр  - EIRP или эквивалентная изотропно-излучаемая мощность.  Вторая для направленных антенн получается на порядки больше, чем первая (иногда ее и вытаскивают для HAARP), но она означает вовсе не излучаемую мощность или мощность передатчика, а то, какую мощность имела бы антенна, если бы излучала равномерно (изотропно), а не направленно, создавая аналогичную плотность излучения на том же расстоянии и направлении.
HAARP, как и любой другой нагревный стенд - узконаправленная антенна, и ее  реальная мощность умножается на коэффициент порядка 1000 при расчете ERP. Если так считать, то гигаватные излучатели давно есть и в Новрегии, и в России.

Что такое 3.6 мегаватт реально излучаемой мощности?
Это мощность большой газовой горелки для обогрева ангаров, например.
(поэтому для питания антенн HAARP достаточно нескольких дизель-генераторов)

А теперь «размажем» эту мощность по пятну в десятки км. Получаются цифры плотности излучения порядка 3 МИКРОВАТТ на 1 см. кв. (3 *10-6 степени!!!) .Для сравнения,  плотность мощности  обычного мобильника на порядки больше, причем прямо у головы.  Интересно, Кургиняну боевые плазмоиды в  ухо не лупят, когда он по мобильнику разговаривает?

По сравнению с дневными пертурбациями в ионосфере из-за облучения Солнца, типовое воздействие любого нагревного стенда это как влияние миксера на штормовой океан. Поэтому ионосферу облучают чаще ночью и эффекты от этого воздействия можно обнаружить лишь сверхчувствительной аппаратурой, иногда только со спутника.

А знаете какая мощность у советских радаров СПРН типа «Дарьял»? На порядок больше чем у ХААРПа, около 30 Мвт.
Для их энергообеспечения служили целые ГЭС. И что самое ужасное, диапазон довольно близкий, метровый (у ХААРП - декаметровый).
Поэтому, между прочим,  бывшую СПРН "Днепр" под Иркутском переделали для радарного исследования ионосферы.  Мощность этого радара в импульсе до 3.3 мегаватт (а эффективная порядка гигаваттов).

Итак, мощность воздействия HAARP на ионосферу ничего уникального не представляет по сравнению с другими мощными радарами и совершенно ничтожна по сравнению с натуральными процессами.

Даже если наша ракета залетит прямо в его луч – тоже ничего с электроникой не случится, поскольку она защищена от гораздо более мощных импульсов ЭМИ ядерных взрывов. А иначе любой радар системы СПРН можно было б использовать  как супер ПРО гораздо эффективней, чем этот несчастный ХААРП.

Впрочем, гражданские самолеты избегают зоны действия луча, но это вполне понятная предосторожность. Они и мобильники на борту просят отключать.

Надо еще понимать, что ХААРП направлен вертикально в небо и луч его не может отклоняться от вертикали более чем на несколько десятков градусов (плоские ФАР просто больше не могут луч отклонять без сильных потерь).  Если б его делали как оружие – антенна бы размещалась непременно на поворотной платформе и "смотрела" бы горизонтально, как делаются обзорные радары. А иначе зона "поражения" выходит в виде узкого вертикального конуса, что практически бессмысленно для гипотетической ПРО.

Так все таки, откуда взялись разговоры о плазмоидах и таинственном "психотронном" облучении?
Это имеет отдельное, очень забавное объяснение, о чем последует продолжение.



Tags: Кургинян, США, наука, оружие, разоблачение, техника, эксперды
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments