Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Артиллеристы, зовет отчизна нас!

Ура, мне восстановили с флешки два десятка видеороликов с учений (но пока ни одной фотки).
Вот тут я пока три из них скомпоновал, буду и остальные выкладывать. Надеюсь и фотки все же восстановят.
--------
Наконец-то я увидел как работает артиллерия.
Всю жизнь с института мечтал, обучаясь на ракетно-артиллерийской кафедре. Преподы нам рассказывали о стрельбах мощных орудий взахлеб, закатывая глазки и глядя на студентов с жалостью - типа вам этого уже не увидеть. Ведь были голодные 90-е, для студентов никаких выездных полигонных занятий уже не проводили. Так что нас обучали исключительно теоретически. И вот  настигло через 20 лет!
Жалко что настоящий звук выстрела не передается...



Когда мы приехали в лесной лагерь артбригады - первое что меня порадовало, это далекие звуки канонады. Это такие мягкие и тихие тяжелые уханья словно из дорогого мощного сабвуфера...тон более низкий чем, скажем, у далекой грозы.
Их даже не сколько слышно, сколько чувствуешь внутренностями. Меня просто перло.

Совсем хорошо стало на позициях самоходных 152-мм гаубиц "Мста".
Вблизи залп тяжелых гаубиц воспринимается уже как резкий хлопок, ну и ударная волна слегка приходит от дульного тормоза. На видео видно,  что от удара камера в руках дергается сразу после выстрела (или со страху???;)...
Мы стояли где-то в 30 метрах. В принципе грохот вполне терпимый, уши не закладывает. Я ожидал что будет хуже. Одна девушка вообще сказала, что автомат Калашникова забивает уши сильнее. ;) Могу сказать, что пулемет в закрытом тире, - точно воспринимается неприятнее..

Обратите внимание - вокруг стволов сооружены рамки из жердей. Они служат как ограничители углов наведения. Дело в том, что если случайно повернуть ствол градусов на 15 вправо и взять чуть пониже,  то снаряды прилетят аккурат на Командно-наблюдательный пункт (КНП), на котором снята первая часть ролика. Товарищи офицеры будут недовольны. Снаряды штатные, боевые. А в самоходках сидят натуральные дети (я надеюсь, смогу фотки их показать). Они сами стреляют первый раз.

Когда к нам вызвали экипаж для интервью, из этой огромной мощнейшей самоходки вылезли пятеро щуплых ребенка в огромных шлемофонах.  И они побежали к нам, мал мала меньше. На вид лет им по 12.  У них были абсолютно детские, перемазанные копотью счастливые мордашки. Мне кажется, все были в восторге - и блогеры, и артиллеристы.
А еще мне показалось, что артиллерию все-таки комплектуют призывниками по остаточному принципу. Во всяком случае что касается физических кондиций. Мне непонятно, как же они управляются с тяжеленными снарядами, под 40 кг. Однако офицеры не жаловались.
---------------------
Когда Мста стоит на позиции и стреляет, движок все время работает на холостом ходу. Иначе механизмы заряжания посадят аккумулятор.  Движки довольно убитые, поэтому на земле, там где выхлоп, образуются черные маслянистые пятна. При прогазовке сильно дымят.
--------------------
На КНП пролет снарядов гаубиц хорошо слышен как шелест.
Получается так: сзади слышится низкое тум-тум-тум, потом сразу где-то выше сбоку - вшвшвшвшвшшв,  а потом - вспышки далеко на равнине. И секунд через  8  приходит уже звук разрывов - бах-бах-бах. Красота!
--------------------
А еще в ролике выше не видно,  а у меня на HD-видео отлично получились вылетающие из стволов снаряды!




Продолжение следует!

Чтобы все это увидеть своими глазами и гораздо больше, нужно записаться в http://military-press.livejournal.com/
Tags: армия, оружие, пресс-тур, развлечения
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments