Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Снова про МЯСО и еду в СССР

В обсуждении про СССР выяснилось, что многие на полном  серьезе  полагают, что уровень жизни был вполне  даже приличным,  и,  в частности, тем же мясом граждане просто обжирались, не то что щас.

Источник этой  ерунды, насколько я понял,  - Кара-Мурза.  Он высчитал, что в позднем СССР мяса потребляли около 70 кг в год на человека,  а современная Россия – 50-60 кг. И теперь все любители  социализма  на эти  данные ссылаются.

Кстати, на всех форумах по этому поводу звучат недоуменные возгласы – « А КУДА Ж ОНО ДЕВАЛОСЬ???»  Ведь хорошо помнят же люди, сколько на самом деле его ели,  как доставали, и как с этим сейчас.   

Я не знаю, как Кара-Мурза высчитывал эти цифры, что он недоучел-переучел, но даже если брать официальную статистику,  то все будет с точностью до наоборот от его выводов.  И в полном соответствии с бытовыми впечатлениями.

Итак:

 СССР в 85-ом году производил 17.1 млн. тонн мяса в убойном весе. Население – около 280 млн.

Россия в 2008 году произвела 6.1 млн тонн мяса в убойном весе. Население – около 140 млн.

Учитываем разницу в населении – советская цифра для России получается  в два раза меньше – 8.6 млн.  Пока вроде все похоже на Кара-Мурзу:  8.6 против 6.1 млн тонн в год.

Но есть нюанс.  Импорт мяса и мясопродуктов в  России – 2.7 млн.  тонн в год.  Упс.  

Ведь это же еще и не убойный вес. Это уже почти всегда обработанное мясо,  которое получено из туш, весящих,  допустим,  процентов на 30% где-то больше.  То есть в убойном весе мы ввозим где-то 3,6 млн. тонн.

Тогда Россия вырывается вперед с существенным преимуществом -  9.7 млн. тонн против  8.6.

А может и СССР ввозил много мяса? Мне не удалось найти точных цифр импорта мяса, но сам Кара-Мурза упоминает, что доля ввоза была мизерной:   В СССР был обеспечен достаточный и сбалансированный по основным показателям рацион питания, и он улучшался… Да, улучшали рацион импортом, из 70 кг потребляемого на душу мяса импортировали 2 кг (зато экспортировали 10 кг рыбы). (гл.34 419).

Так что мяса в СССР приходилось меньше на человека, это факт.  Еще более важный вопрос  – как оно распределялось.  Меня вот мало радует, что мясом обжирались партийные боссы и национальные окраины/привилегированные города.  Например, в  каком-нибудь Тбилиси мяса было – завались.  Вот что человек вспоминает:

Я как то видел графики производства мяса на душу населения отдельно по РСФСР и по Союзу. В глаза бросилась огромная разница. А потом все стало понятно - в то время кк уважаемый C-I-II в глаза не видел мяса в Уфе, я замечательно трескал его в Тбилиси. И приезжая в Москву привозил друзьям и родственникам полные сумки продуктов, коих в полуголодной Москве просто не было или были строго нормированы. А в Тбилиси нет.
О чем это говорит? О том что в советской Грузии было развтое животноводство? Да фиг там - все завозилось, до 90% продуктов завозились из России! И завозились в ущерб своим, лишь бы задобрить шумных кавказцев. Забыв, видать, поговорку, сколько волка не корми...

Так что вина властей была не в том что производства зерна и мяса было мало. Вина в том, что отдавалось оно не тем кто работал и его растил, а бездельникам и паразитам, которые все нахаляву получали, а потом еще и тех кто их кормил презирали.

 Нормально, да, жили товарищи грузины, если камрад советскую  Москву называет полуголодной и возит родичам продукты из ТБИЛИСИ?

 Так вот, меня больше волнует сколько ела мяса тогда и сейчас  средняя российская семья.  А нихрена она его тогда не ела,  как сейчас.  Основные  продукты питания были:  картошка- молоко- хлеб-капуста-макароны.  Мясо ели понемножку, оно всегда экономно шло на суп или на котлеты/пельмени. То, как щас обычным делом  считается поесть на природе, в парке шашлычка – это при СССР было немыслимо. Шашлык ели раз в год, когда выбирались на юг отдыхать.  Гуляй, рванина!  Это ж  неописуемый деликатес  был (как и карбонад, корейка и т.п.  мясопродукты).  До сих пор помню, как в Сочи мы один раз разорились, поели шашлык, и какой он был божественный.  Этот шампур я запомнил на всю жизнь.  

 Потому что мясо по гос. цене (2 руб/кг)  было страшным дефицитом ,  и его на шашлык все равно было использовать нельзя,  сейчас такое мясо разве что как суповой набор прокатит.  А на колхозных  рынках  по  5 рублей/кг -  это нереально дорого.  Купить пяток килограмм шейки на шашлычок никому и в голову не приходило, ведь  на эти же деньги можно целый месяц жить...  На Первомай все ходили  с утра на демонстрацию, а потом «отмечали» дома стопариком.  Никаких пикников с шашлыками на природе.  А если пикник,  то это выглядело обычно так:  вареные яйца, помидоры, огурцы, хлеб, сало, соль.

 Вообще я про ценовую доступность мяса в Союзе уже подробно расписал здесь.  Мясо было очень дорогим для тех зарплат.

Осталось  еще только понять тот факт, что в современной России статистика производства и особенно импорта вполне может быть занижена по очевидным налоговым соображениям,  в то время как ожидать занижения от советской статистики в принципе нельзя, чаще было наоборот.

В качестве резуме повторюсь:  

Средние граждане  в РСФСР питались мясом существенно хуже,  чем сейчас.  И этот факт подтверждается любыми  подсчетами, не говоря уж о бытовых впечатлениях.

Tags: СССР, продукты, разоблачение, экономика
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →