Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Послал ДАМу письмо.. сам напросился..

Как справиться с коррупцией.

Как справиться с коррупцией

Предложений/идей уже очень много звучало, и что-то делается, но как мне кажется, все упорно упускают одну принципиальную вещь:

В России (да и во всем мире) никто ее толком не умеет объективно измерять. А в такой ситуации и борьба с ней малоэффективна.

Да, существуют некие методики опросов, экспертных оценок, но это все не то. Эти оценки часто страдают субъективизмом и методическими погрешностями, или вообще являются качественными – типа «уровень выше-ниже».

А необходимо, чтобы коррупция непосредственно измерялась в виде числового индекса. И чтобы этот индекс можно было посчитать как для конкретного чиновника, так и для города, региона, отрасли или министерства.

Без такого инструмента невозможно говорить о сколько-нибудь эффективной борьбе  с коррупцией.  Ведь коррупция в государстве – это как болезнь у человека.

 Представьте себе врача, который не умеет мерить температуру, не делает анализы и вообще не пользуется методами объективной диагностики состояния больного. Все что он может – дать наугад  какое-нибудь лекарство, а потом спросить у больного: «ну как? Полегчало?». Так лечили в средневековье. Не очень успешно, судя по продолжительности жизни тогда.

Вот и коррупцию мы сейчас так же лечим.  Принимаются законы-«лекарства», комиссии какие-то создаются. А помогает это? Никто не знает. Это шаманство, а не борьба с коррупцией.

   Итак. В России нужно создать государственный механизм числового измерения коррупция для всех составных частей гос. аппарата – начиная с микроуровня, с отдельных чиновников, до целых органов гос. управления.

Как это все может выглядеть на практике и как должен считать этот индекс коррупции?

Тут могут быть варианты, мне кажется эффективным следующий механизм:

1)      Что такое коррупция? Это получение гос. чиновником каких-либо материальных выгод сверх официальной зарплаты. Эти выгоды далее конвертируются в банковские счета, дома, машины, предметы роскоши так далее. Отсюда вытекает совершенно логичный индекс коррумпированности чиновника:  если мы предположим, что есть некий «эталонный», кристально честный чиновник с официальным доходом Х и у него (в его семье) за годы гос. службы образовались объекты собственности на сумму Y, и есть измеряемый «коррупционер» с такой же зарплатой X, но приобретший за то же время собственность на сумму 10*Y, то вот этот множитель 10 и есть числовой индекс коррумпированности.  Далее мы можем уже считать этот индекс в среднем для региона, по гос. органу или отрасли.

2)      Чисто технически – должна быть создана единая база данных по ВСЕМ гос. чиновникам, где указана стоимость их семейной собственности и рассчитан индекс коррумпированности. Эта база должна быть в общем доступе в инете, и должна активно заполняться как специальной службой, так и по инициативным обращениям доброжелателей («а наш участковый себе «Лексус» купил, на какие шиши?»).  Получится своего рода общедоступное «Бюро коррупционной истории».

 

    Конечно же,  подобная информация давно собирается и обрабатывается соответствующими службами, но критически важно то, чтобы она была общедоступна и пополняема самим обществом. Чтобы любой желающий мог взять и сравнить, где коррупция выше – в городе N, или городе M. И чтобы мэры этих городов соревновались, пытаясь снизить эти показатели. Чтобы начальники УВД бились за эти показатели. Суды. И так далее.

Очевидно, что даже сама процедура подобного измерения индекса коррумпированности создаст мощнейший антикоррупционный эффект. Как в том мультике, где козленок который умел считать до 10, спас корабль, просто пересчитав пассажиров..:).

Не говоря уж о том, насколько упростится и улучшится реальная борьба с этой общероссийской заразой.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments