Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Я немало удивлен...

Это насчет вот этого знаменитого поста: Как пилят в ГАЗПРОМЕ.
Конкретно, меня удивила реакция блоггеров. Честно говоря, я думал что все и так  хорошо знают об этих вещах. Однако ж нет!  Пост получил огромный общественный резонанс, и главное, пошло реальное движение по делу. Это очень хорошо, конечно.

Но хочу заметить, что аналогичными схемами пронизана ЛЮБАЯ крупная организация в России. 

В принципе, можно прислать хоть в "ГАЗПРОМ", хоть в "РЖД", хоть в "Автоваз" ОДНОГО просто здравомыслящего человека, дать ему посмотреть базу данных по закупкам и в шесть секунд найти подобного воровства на миллиарды рублей. Я потрясен, что для стольких блоггеров подобный тривиальный факт оказался шокирующей новостью....

Просто  у меня есть небольшой опыт работы в некоей организации, занимавшейся этими схемами. Мне пары месяцев хватило, чтобы узнать подобного компромата на всю жизнь, после чего я благополучно оттуда свалил.

Могу привести конкретные примеры.
Например, МОСЭНЕРГО. Приходит в отдел закупок некая контора "С" и говорит - а давайте мы продадим вам котел для ТЭЦ за 3 миллиарда руб (это старые рубли, до деноминации) 
При этом и мосэнерговец и "продавец" прекрасно знают, что котел стоит 1 миллиард на Таганрогском заводе. И у конторы "С" нет ни котла этого, ни денег. Но договор тем не менее подписывается, проходя при этом кучу виз в куче отделов (все в доле).
 А дальше схема такая - МОСЭНЕРГО перечисляет на счет "С" 3 миллиарда, "С" отправляет в Таганрог 1 миллиард, получает котел и передает его на ТЭЦ, а 2 миллиарда пилятся между "С" и менеджерами МОСЭНЕРГО. И все шито-крыто. Это реальный случай, лично держал в руках документы.
 
После чего "Мосэнерго" требует повысить тарифы на свет и плачется что их заставляют продавать энергию ниже себестоимости. То же самое происходит в "Мосводоканале", в "Микояновском мясокомбинате" и т.д.  и т.п.. Их там через одного можно сажать - не ошибешься.

А хотите прикол про "Автоваз"? Эксклюзивная инфа, между прочим. 
 Есть некий крупный поставщик автозапчастей.  Автовазу нужны бензонасосы для новых серий. Бошевские - дорогие. Условно, 200 баксов (и все цифры далее условны). Поставщик предлагает: давайте мы вам поставим насосы российского производства, аж на 30% дешевле. Автоваз - давайте.

Поставщик заказывает эти насосы по 50 долларов никому не известной владимирской фирмешке, которая никогда сроду никаких бензонасосов не делала. Им просто тупо подгоняют бошевский насос и говорят - скопируйте, как угодно, но сделайте. Подешевле.
  Владимирцы делают. Получается нечто - вроде и правда, качает как положено, давление заданное выдает. Но есть нюанс.  Бегать это чудо техники не может долго по определению, ибо нет ни культуры производства, ни понимания технологий и материалов (вообще-то до этого фирмешка делала трубопроводные задвижки). Мне конструктор оттуда таких приколов нарассказывал, как они мастурбировали с этими насосами!
Короче, худо-бедно им удалось собрать на коленках небольшую партию, которая вроде как ФОРМАЛЬНО проходит входной контроль. Степень формальности естественно определяется размером отката, благо там маржа-то немалая. Есть чем поделиться.

В итоге: Автоваз заказывает уже большую партию, 10000 насосов,  из них 3000 моментально дохнут на свежекупленных тазиках. Автоваз отзывает машинки обратно и с матюками ставит бошевские насосы.

Занавес!

ЗЫ. А еще я выскажу такую возможно крамольную для многих мысль:
 абсолютно такая же херня происходит и в Германии, США и большинстве стран мира. Только масштабы попила не миллиарды рублей, а миллиарды долларов. И то, что всплывает в зап. прессе - это, есссно, лишь та самая жалкая верхушечка айсберга.
Tags: Россия, СМИ, бизнес, разоблачение, экономика
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments