Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

А вы грустите о детстве?

Как о самом замечательном периоде в жизни? Я почему хочу спросить - давно уже заметил, что в нашем обществе принято вспоминать о детстве с тоской, у нас нормально хотеть как-то окунуться в  детские годы.

Во всяком случае, судя по популярности всех этих песен, наполненных неутолимой тоской о нем.

В СССР они были особенно распространены - "Куда уходит детство", "Поговори со мною мама", "Школьные годы чудесные"
Да и сейчас вон Стас Пьеха в ротациях с его кавером "Город детства". Или Юра Шатунов - "Детство детство ты куда бежишь"


Я вообще не понимаю - о чем это все?! smiles

У меня было обычное советское детство, вот прямо типовое. Ходил в школу как все, учился на 4-5. Занимался самбо. Родители возили на море. Радовался мандаринкам и сладким подаркам на Новый год. Игрался во дворе в войнушку. Обжирался ягодами на даче. Меня не наказывали, не били. Родителя меня любили и гордились мной всегда. Во дворе/школе меня не обижали из-за драчливости.
Короче, стандартное советское счастливое детство.

Но сейчас не вижу абсолютно ни малейшего повода считать этот период (до конца школы) лучше, чем взрослую жизнь.
Даже со студенчеством его не сравнить.  Я не понимаю вот этих всех песен "ах как бы мне вернуться в детство!"

Можно даже абстрагироваться от совковой нищеты и убожества - ну что хорошего в целом в детстве?

Детство - это постоянные простуды, это постоянные травмы по глупости.

Детство - это несамостоятельность. Ведь ты вынужден вечно что-то выпрашивать, какое-то сраное мороженое, даже более элементарные штучки, вечно отпрашиваться, чтоб куда-то пойти. Ты не хозяин своей жизни.

Ты обязан ходить в мерзкую школу и зубрить там всякую неинтересную дурь. Ты постоянно трясешься об оценках и прыщах. О том чтоб не опозориться как-то среди одноклассников. Иногда приходится даже бить кому-то морду или отбиваться сразу от кучи самоутверждающихся ничтожеств.

Ты вынужден терпеть самодурство взрослых, начиная с воспитательниц детского сада.

Ты веришь во всякую херню, что придумывают взрослые.
Тебя вечно запугивают какими-то бармалеями, населяют твой мир выдуманными опасностями, все этими серыми волчками, которые тебя могут укусить за бочок.  И ты боишься остаться в темноте, потому что какая-то тварь может прийти ночью за тобой.

Тебе вообще гадят в мозг сразу со всех сторон по поводу и без повода, навязывают всякие правила, учат жизни. А потом оказывается что все это было херней. Тебя любой может побить, обмануть невозбранно.

Как можно будучи взрослым с такой сладостью вспоминать детство?

Ну да,  ребенком у меня было много радостей в жизни - ну так у меня их и сейчас не меньше.  Гораздо больше даже!
И главное возможностей их получать на порядки больше. Это же так банально! Я могу испытывать все ту же детскую радость от гораздо большего количества ништяков и в гораздо большей степени. Вон, одна моя поездка с Эльбруса на санках чего стоит.
Когда ты взрослый - ты свободен как ветер, ты могуч и тебе все по плечу! Никто тебе не может помешать кайфовать каждый час своей жизни и делать все что тебе взблагорассудится.

Детство же это фактически своего рода тюремный срок с постоянным промыванием мозгов и психологическим насилием.

Как его можно ностальгически вспоминать?
И что у вас за жизнь такая сейчас, если вы хотите вернуться в детство - мне вот все время хочется спросить любителей детско-ностальгических песен. Что в юности трава зеленее и вода мокрее - это пардон не про меня.
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Может ли дилетант спорить с профи?

    Ну например, не глупо ли ли обычному пациенту оспаривать решение лечащего врача? Или автолюбителю спорить с автослесарем? ламеру с сисадмином?…

  • Почему мы каргокультим всю свою жизнь?

    Иду я как-то на беговой дорожке в спортзале и смотрю по сторонам. Тренажеры вокруг не пустуют, гремят - вон пузатый дядька с тонкими ножками качает…

  • Мои советские комплексы

    Я тут решил вспомнить, а какие советские привычки/предубеждения/рефлексы я сохранил в себе до сих пор с тех времен? Интересно, есть у кого такие же…

  • Был ли Ленин гением (часть 3)

    Мальвина: Теперь сядьте, положите руки перед собой, не горбитесь. Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока. Буратино: Неправда, ни…

  • Был ли Ленин гением (часть 2)

    Итак, ранее я обещал показать, что Ленин рассуждал как дикарь с допонятийным мышлением и это прекрасно видно в его в его единственной…

  • Был ли Ленин гением?

    Есть одна забавная история, очень хорошо характеризующая уровень научного, абстрактного мышления гениального вождя пролетариата, точнее его…

  • Самый человечный человек

    Недавно Поклонская вызвала дивное бурление в Рунете, написав что Ленин - кровавый изверг, в одном ряду с Гитлером. Красные страшно возмутились на…

  • Как Поклонская вскрыла допонятийное мышление красных

    "Караул! Поклонская уравняла Ленина и Гитлера" - сейчас вопят из каждого утюга фанаты мертвого совка. Чем прекрасно иллюстрируют…

  • Поколение "мнеженадо"

    Давеча пришел позаниматься в зал, штангу лежа пожать. Для постепенного набора веса, от разминочного до максимального подобрал и отложил к своей…

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →