Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Сходил на лекцию в альпклуб и задал вопросы, как именно тру-альпинисты ходят на высоту

Конкретно, подробно выяснил пару спорных вопросов по поводу моей методики избегания горняшки - хождения с жестким контролем пульса, гидратором и углеводами. Заодно выяснил какую фарму они употребляют.
IMG_8564

на фото Роман Реутов и Людмила Коробешко.

Мероприятие было организовано клубом "7 вершин", лекция Романа Реутова была посвящена восхождению на Эверест коммерческой группой альпинистов, в которой участвовали телевизионщики и сняли по итогу фильм "Ген высоты". Там еще ведущий был Пельш. Хороший фильм получился.  Также там присутствовали топовый альпинист Максим Шакурин, горный гид Людмила Коробешко ( 3 восхождения на Эверест) и еще несколько восходителей на Эверест, имен не знаю. Они также ответили на мои вопросы.

1) Когда встала тема обезвоживания, и что  Роман шел всего с 0.8 литрами в термосе, воды страшно не хватало  - я спросил пользуется ли кто-то гидраторами. Чуть ли не хором и со смехом все сказали - нет, это невозможно! Трубка замерзает и вообще это страшно неудобно.

Блин, естественно она замерзает - гидратор нужно носить на груди под курткой, а не рюкзаке за спиной. А неудобно это в гору без воды идти.
Роман еще пизданул что на груди гидратор с фотиком не уживется. Вот что важнее?

Я тогда подобно расспросил Максима - пользовался ли он? откуда он взял что это неудобно? Ответ - Он лично никогда не носил, даже не пытался пробовать, потому что уверен что это неудобно или даже невозможно, термос гораздо лучше. Или фляга внутри куртки. Он никогда не видел, чтоб кто когда-то носил их на восхождение.

Муахахахаха. Заебись - куртку растегнуть, флягу ему достать видишь ли удобно, а трубку гидратора - он уверен что нет.

2) Я спросил про пульсометры. Ответ точно такой же - "никогда сам не носил, не знаю чтоб кто-то носил", но Максим вообще не понимает о чем я говорю - "зачем это нужно вообще? какой еще анаэробный порог, какое еще закисление?"

МУАХАХАХАХАХАХАХА!  Причем рядом стоял и кивал еще один альпинист.

3) Я спросил про таблетки. Оказалось ничего они не применяли кроме имодиума. И антибиотики - те кто простудился.
Имодиум там все часто пьют в лошадиных дозах чтоб вызвать запор перед штурмовыми сутками сразу дня на 3.
Ходить в туалет там практически невозможно.  Видимо по этой же причине не используется мочегонный диакарб (проверенное средство против горняшки).

Почему не используют антигипоксанты? Максим ответил что он лично пробовал Гипоксен, эффекта не ощутил. Никаким пульсоксиметром при этом не пользовался.

Блин! В чем проблема выпить и замерить через час??? Чтоб не нести потом прилюдно ересь?

Но они вообще в принципе против любых таблеток! Почему? А потому что никто не знает что такое горняшка, никто не знает как это подействует на высоте, все это херня, а главное   - если ты идешь на таблетках, на допинге, значит ты не готов физически к Горе. Это опасно! Лучше больше подготовиться и зайти без них.

Почему ровно такая же мысль у них не возникает по поводу использования кислорода - хоть убей не пойму, и я думаю они даже сами себе не смогут это объяснить.

Ну и про углеводное питание на восхождении - они вообще тоже не понимают о чем я. Уверены что на чистых углеводах зайти нельзя. Ахахахаха. На жирах, на сале зайти зато можно, дада. При гипоксии.

Короче, как подтвердилось -  топовые альпинисты не знают или не умеют использовать даже базовые приниципы спортивной физиологии, не пользуются тем что давно известно бегунам-марафонцам и т.п. Есть конечно редкие одиночки, которые кто-то в частном порядке до чего-то додумался (до контроля по пульсу анаэробного порога например), до отдельных элементов моей методики - но чтоб использовать все вместе и одновременно -  таких явно нет в природе. Не говоря уж о том, что не существует никаких статей об этом.

Так подтверждается главный вывод -  я не изобрел велосипед, никто реально не ходит по моей методике в горах.

А это значит она вполне может как минимум значительно улучшить состояние при восхождении, а как максимум вообще снять проблемы с горняшкой. Я это знаю и по личному опыту теперь, но его сугубо недостаточно.

Естественно, я делаю такой вывод не на основе этого единичного общения, это был лишь недостающий кусочек паззла. Я изучал достаточно много отчетов и фильмов о том как ходят в гору, и наши и буржуи. Но у меня не было личного общения конкретно по этому вопросу. Этого немного не хватало.

Я спрашивал на альпинистском форуме - там оказалась вообще феерия каких-то гнид с тяжелыми формами дислексии, лживости и невежества. Часть принялась бредить напропалую, что все это давно знают и например на мое предложение не превышать порог закисления они отвечают - "это азбучная истина - по горе нужно ходить медленно".  Мало того что эта "истина" есть фуфло если нет способа объективного контроля, так и мое правило по сути другое - ходить нужно максимально быстро, но без превышения анаэробного порога.
Они этого не понимают, а многие вообще принялись каркать со смешками, что я непременно сдохну. Можно подумать они сами неуязвимые терминаторы и от смерти в горах застрахованы  ;). Но хватит о веселом.

Также на этой лекции я окончательно определился с ответом на вопрос - а почему альпинисты не додумались до такой элементарщины?

Ну, они просто тупые. Вот и все.

Не знаю почему все принимают это за мое раздутое ЧСВ, это же просто факт, который неизбежно необходимо было выяснить чтоб понимать, стоит пользоваться открытием или нет.  Если бы кто-то давно догадался и забраковал по таким-то причинам - это же совсем другое дело было бы. То есть нужно точно знать почему не используют.

Тупость альпинистов - вполне рабочее и исчерпывающее объяснение, разве нет? Я этим не пытаюсь с кем мериться или кого-то унижать, мне вообще на них насрать, я там никто и звать меня никак, я никакого интереса в этой тусовке не имею, кроме как поржать.
Это просто холодная констатация важного факта для использования теории.

Методика конечно еще сыровата местами и требует мелких доработок экипировки, и конечно массовой обкатки на большой высоте - 7 км и выше. Главный нерешенный пока вопрос - поможет ли она комфортно ночевать на высотах более 3-4 км (ведь во сне мы не контролируем дыхание). Для Эльбруса ночевки на высоте вообще не нужны как я выяснил, но на Эвересте без этого никак.

Что-то нужно придумать, чтоб максимизировать комфорт при проживании и ночевках на большой высоте. Чтоб хорошо высыпаться, не болеть при этом горняшкой.  Кстати, это заодно ведь будут важные находки и для обычной жизни на равнине, для продления молодости и здоровья. Я заметил что ведь многое что улучшает твое состояние в горах - оно оказывается еще эффективнее на равнине.

У меня есть куча перспективных идей, требующих проверки (как и в чем спать, что принимать и так далее). Но с этой поры я наверное пока не стану больше ничего широко публиковать. Чего я буду перед свиньями бисер метать?

Ладно, это все лирика -  главная, ключевая инфа в принципе пошла в альпинистский народ и, кто поумнее, тому наверняка она здорово поможет (я все-таки верю в людей) - а там уже посмотрим.


АПД. В ответ на многочисленные просьбы все-таки не прерывать публикацию изысканий

Ну сами посудите - я например хочу найти оптимальный способ поднять гемоглобин за месяц до поездки в горы.
Для этого я куплю дорогой прибор для анализа на гемоглобин, буду экспериментировать возможно с риском для здоровья, колоть себе пальцы и все такое.  Выясню что это снимает проблему высотных ночевок (заночевав сходу на 5000 например).
Выложу для всех это бесплатно - и что я получу в ответ? Ну да, френдам будет интересно.
Но это больше нужно альпинистам, а от них будут лишь плевки и оскорбления - даже при том, что все они усердно используют все, что я придумаю (допустим у меня все получится? кто знает?). И будут на голубом глазу пиздеть что все это и раньше знали и так всегда и без меня делали. И что я мудак и спасатели зря из-за меня рискуют.  Неееет! херушки теперь.

Я лучше дождусь когда кто-то проверит мои текущие открытия, убедится в их эффективности. Посмотрю как это пойдет в народ и как будет.
И буду заодно втихомолку прорабатывать дальнейшие идеи.

Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →