Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Может ли дилетант спорить с профи?

Ну например, не глупо ли ли обычному пациенту оспаривать решение лечащего врача?  Или автолюбителю  спорить с автослесарем? ламеру с сисадмином?

Широко распространена такая точка зрения, что дилетанты должны молчать в тряпочку и всецело доверять профессионалам - ведь не зря же эти люди годами учились в институтах, работали и копили практический опыт.  Нечего мол лезть со свиным рылом в калашный ряд.  Приверженцы такой позиции очень любят выяснять регалии, наличие диплома и т.д. А также оперировать мутными, общими заявлениями  без достаточных обоснований.

Не далее как вчера ко мне в пост, посвященный спору с врачами про пробиотики набежали эти товарищи соответствующими комментариями:

medicalhead (Ваше образование? И профессия?
peebody1970 Нашли с кем спорить. Артиллерия и ракеты.
especialhifi3 . Не стоит спорить со знающими людьми в такой хамской манере, если сами не разбираетесь
marconi_due Я вам с первых строк написал - это чрезвычайная глупость: технарю с инженерным образованием писать о том, как правильно назначать лекарства.
coralevna Да будет Вам. Что с ним спорить? Ежедневно выслушиваю вот это вот самое "а в интернете написано" от пациентов. Обычно даже не вникаю
freecasting В целом ваш пост сквозит невежеством, я например не осмелюсь так категорично и самоуверенно судить о том что за пределами моей специальности, а вам ниче так, вполне удобно вещать.

Ну и так далее. и тому подобное.. много таких короче

Все эти люди подразумевают, что если некто получил профильное образование и работает по специальности - это автоматически делает его непогрешимым суперпрофи и однозначным авторитетом во всех абсолютно вопросах, во всяком случае в сравнении с  дилетантом.

Мне иногда кажется что все они свалились с Луны. Или прибыли из страны эльфов, где розовые пони какают радугой.

Мы ведь по жизни на каждом шагу реально сталкиваемся с рукожопыми слесарями, ремонтниками, строителями, тупыми преподами, и безграмотными/бесполезными - внимание - врачами!

Да блин - вам что, суп пересоленный в дорогом ресторане ни разу не приносили или мясо резиновое???
А там ведь работают суперпрофи! Ну должны во всяком случае. Теоретически.

Так вот  - чтобы заметить, что ваш суп грубо пересолили (коронка зубная отвалилась, дом криво покрасили) - вам не нужно быть профи и отработать 10 лет в мишленовском ресторане. Вы можете даже вообще не уметь готовить!

Но что суп пересоленный - вы имеете полное право заметить и предъявить претензию повару.
И если повар вместо того чтоб заменить блюдо встанет в позу и ответит вам -  "суп отличный, а ты сначала  покажи свой кулинарный диплом! да я мишленовский повар а ты никто, как ты смеешь мне на ошибки указывать? - что вы на это скажете?
Ну... что он криворукий тупой мудак, а никакой не профи. Полное право имеете так сказать. Не правда ли?

Я думаю из этой аналогии должно быть понятно, что в каждой области человеческой деятельности - абсолютно каждой! есть некий уровень компетенции, который доступен любому нормально образованному человеку и на котором вполне можно спорить со спецом. Ни в коем случае не надо этого бояться или как то избегать!

В медицине все то же самое и это может спасти вам жизнь!

Если вы пришли к врачу с обычной простудой, ОРЗ, а он вам неглядя выписывает антибиотики - вы имеете полное право с ним не согласиться, будь вы хоть балерина или пилот самолета.
Вы ровно так же имеете полное право оспорить его решение и даже сказать что он безграмотный мудак, а никакой не профи и более туда не ходить.  Чтоб знать и спорить по базовым принципам лечения - вовсе не нужно заканчивать медвуз.

Хотя с настоящим, толковым спецом вы в ситуацию спора и не попадете никогда.

Каждый имеет право на ошибку -  и если вы правы, будь вы хоть сто раз дилетант - нормальный профи ее признает и тут же исправит.
Если вы неправы - настоящий профи вам в пару фраз легко и четко покажет где и почему вы неправы, для него это не составит никакого труда.  Разве что возьмет за это деньги - ну а как вы хотели?

А вот когда вы сталкиваетесь с профаном или недоумком - воооот тогда вы гарантированно услышите рано или поздно вот все то что я привел выше - "что у тебя за диплом? не твоего ума дело! иди учи матчасть".

Вы не услышите от этих бездарей четких утверждений - они любят больше вопросы задавать, выражаться обтекаемо, мутно и абстрактно. Они будут пространно рассуждать о своих или ваших качествах и способностях, но ни слова не скажут по делу.

Профанам просто нечем возразить по существу (знаний то нету!), поэтому им остается только надувание шек и жалкое блеяние о том как долго нужно учиться на врача, как долго они практикуются. Как их все уважают и сколько у них регалий.

Все это 100% типичное поведение  фуфлогонов, профанов и неумех.  Еще их любимые залепухи - "иди читай учебники", пойди получи образование" вот это все из серии "Сперва добейся!". Ну и переход на личности конечно же.

Почему такие профаны успешно существуют и даже деньги неплохо зарабатывают?  А к ним очевидно ходят вот такие же. Круговорот долбоебов в природе.

Но с помощью оспаривания их действий их всегда можно вычислить и не стать их клиентом/пациентом.  Они сразу раскрываются что в комментах ЖЖ, что в жизни, просто нужно задавать вопросы.
Но чтоб задавать вопросы - нужно конечно вникнуть в тему, поглубже.
В конце концов -  даже чтоб понимать что тебе принесли плохой суп, нужно сначала перепробовать их побольше, разных.

Возражения? Дополнения?


Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • А вы грустите о детстве?

    Как о самом замечательном периоде в жизни? Я почему хочу спросить - давно уже заметил, что в нашем обществе принято вспоминать о детстве с тоской, у…

  • Почему мы каргокультим всю свою жизнь?

    Иду я как-то на беговой дорожке в спортзале и смотрю по сторонам. Тренажеры вокруг не пустуют, гремят - вон пузатый дядька с тонкими ножками качает…

  • Мои советские комплексы

    Я тут решил вспомнить, а какие советские привычки/предубеждения/рефлексы я сохранил в себе до сих пор с тех времен? Интересно, есть у кого такие же…

  • Был ли Ленин гением (часть 3)

    Мальвина: Теперь сядьте, положите руки перед собой, не горбитесь. Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока. Буратино: Неправда, ни…

  • Был ли Ленин гением (часть 2)

    Итак, ранее я обещал показать, что Ленин рассуждал как дикарь с допонятийным мышлением и это прекрасно видно в его в его единственной…

  • Был ли Ленин гением?

    Есть одна забавная история, очень хорошо характеризующая уровень научного, абстрактного мышления гениального вождя пролетариата, точнее его…

  • Самый человечный человек

    Недавно Поклонская вызвала дивное бурление в Рунете, написав что Ленин - кровавый изверг, в одном ряду с Гитлером. Красные страшно возмутились на…

  • Как Поклонская вскрыла допонятийное мышление красных

    "Караул! Поклонская уравняла Ленина и Гитлера" - сейчас вопят из каждого утюга фанаты мертвого совка. Чем прекрасно иллюстрируют…

  • Поколение "мнеженадо"

    Давеча пришел позаниматься в зал, штангу лежа пожать. Для постепенного набора веса, от разминочного до максимального подобрал и отложил к своей…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →