Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Разные мои видосики с Эльбруса

Это снято на высоте около 4950 м, когда я готовился съехать оттуда на санках.
Сам процесс снять оказалось невозможно, ибо при спуске заняты руки. Очень заняты.
 А шлем с камерой мне крайне мешал там. Даже ходить и то было неудобно ..
Ну ничего, всю эту зиму я буду отрабатывать технологию на московских горках, и в следующем году все точно запишу.



На видео здесь виден чуть выше по склону брошенный ратрак, это высота примерно 5000.
на этой фотке он виден в виде черной точки мсежду надписями "Косая полка" и "Скалы Пастухова"



Я немного до него не дошел - стало затягивать облаками, я решил спускаться пока есть видимость - ведь ехать в непроницаемую белую мглу очень, очень неприятно. Я пробовал ранее. Но пока был рай - вокруг красота, тепло, солнышко светит, все хорошо.

Также выше  видна группа, которую ведут коммерческие гиды на акклиматизацию до брошенного ратрака. Народ уже подустал и приплющен горняшкой.  Кто-то идет вниз зигзагами.

Уклон на видео и на фото совершенно не производит впечатления, но это оптическая иллюзия.
Вживую там находиться довольно страшно. Склон такой, что можно сесть на задницу и поехать вниз. Некоторые так и делают, чтоб поберечь колени, но это чревато попаданием прямо в пах камня или ледышки. Я пробовал и в итоге  пришел к надувным санкам. Оказалось более чем комфортно, но сука пульс за 160 зашкаливал поначалу.  Потом, уже в четвертый раз съезжал еще выше, прямо с Косой полки и в метель. Попривык.


А это вечер перед неудачным восхождением 21-го, сижу в приюте Мария (4200), жду чтоб выйти в ночь. Обстановочка там вот такая.



Обратите внимание на дверь - она защелкнута на щеколду. Иначе ее распахивает ветер. Таким образом, любой кто хочет пойти скажем ночью в туалет - должен разбудить товарища и попросить его выпустить и впустить. А я вот был там один. Мне пришлось подгадывать, чтоб кто-нибудь тусил возле двери. Двери с ручкой-защелкой внутри и снаружи там еще не изобрели! Натуральное средневековье.

И это еще мелочь!

Вы бы видели тот туалет. Не хочу даже вспоминать. Это фанерная такая будка с очком, буквально стоящая над пропастью, которая ощутимо трясется под порывами ветра. Она видимо никогда не убирается и вся буквально засрана - народ там обычно мучается поносом и при этом часто не попадает в очко. Вы идете ночью, наступаете во все это. Ой, ладно не буду вспоминать.

В общем - жить в приюте на Эльбрусе это крайне некомфортно и оскорбительно для человеческого достоинства. Нужно быть альпинистом (в плохом смысле) чтоб согласиться на такое. Впрочем, вершина сильно манит, забирает все внимание и там о бытовых неудобствах как-то не думается.

Потом я в ночь пошел на штурм и вот как это было.

Собсно кусок видео с первой неудачной попытки восхождения 21-го. Сначала там просто темнота, но в конце видно побольше (я не знаю получилось ли у меня отрезать первые 14 минут из 20)

Это я поднялся все к тому же брошенному ратраку на 5000 м  - там народ обычно пьет чай и прячется от ветра.
Это все то же место что и на первом видео с санками.

Я иду один, медленно, и постоянно поправляю то шлем, то  капюшон, то застегваю куртку, то перчатки.
Камера снимает темноту, но я не могу ее поправить, мне вообще не до нее.

Вокруг творится какой-то пиздец, адская Арктика. В голове постоянно звучит мысль в такт шагам - нахер! я! сюда! поперся!

Просто чтоб было понятно, вот так я шел уже больше двух часов.

Когда дошел до ратрака - слышно как меня кто-то из сидящих несколько раз спрашивает - "как самочувствие?! Как самочувсвтие??".
Я этого вообще не слышал сквозь шлем и капюшон - только на этом видео услышал (камера-то была снаружи). Ветер все заглушает!
Когда я пробрался наконец за ратрак, ветер ощутимо утих и я услышал этот вопрос и ответил - "отлично!".

Но я думаю тут наглядно видно, почему термос с чаем на Эльбрусе (да на любом высокогорье, где бывает такое) - чистый дебилизм. Только гидратор!

Еще очень здорово получилась вот эта горная фишка, на примере первого дневного видео и ночного - одно и то же место может быть как райским, вдохновляющим, вызывающим эйфорию и даже восторг и  через небольшой промежуток стать ледяным адом, наполненным смертельной усталостью и ужасом.. Все это необычно раскачивает эмоции и щекотит нервы, на равнине  так не бывает.

Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 marzo 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments