Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Эх, не вышло зайти на вершину

Погода подкачала. Туда вообще никто не зашел из нескольких сотен. Вся гора ждала неделю этого дня, когда прогнозировалась отличная погода - оказалось все херней с точностью до наоборот. Все обломались, причем крайне жестко.

Должно было быть чистое небо с легким ветерком, а на самом деле всю ночь и весь день там буран с ветром под 80 км/ч. Это был ад!

Главное на уровне 4 км, на приютах все выглядело идеально - небо в звездах и легкий ветерок. По всем приметам лучше не придумаешь. Я ехал в компании на ратраке до скал Пастухова (на 4500) - все были такие радостные, говорили - ну все, гора сегодня будет наша! Все ломанулись толпой в час-два ночи предвкушая легкую прогулку.

Но на Пастухова начался настоящий пиздец. Сильный ветер с ледяной крупой, обжигающей кожу. И звезды с чистмы небом над головой. Тем не менее все поперлись в гору, матюкаясь пока про себя. Дошли всей толпой до Косой полки на 5100 и там встали. Потому ветер дул теперь в лицо и тропинку занесло. Половина сразу развернулась и пошла вниз. Дальше пошли несколько человек, говорят кто-то добрался до седловины. Остальные встали на Косой полке и стали ждать улучшения погоды. Я вместе с ними. Так прошло около двух часов. Все замерзли но погода ни капли не улучшилась. Начался рассвет и все ломанулись вниз.

Вот тут опять наступил звездный час моих санок. Я где-то на 4800 расчехлил их, и стал усаживаться и готовиться к спуску. Ко мне подошел местный гид-спасатель, балкарец и спрашивает - Ты хорошо осознаешь что собираешься сейчас сделать? Ахахаха! наверное подумал меня накрыло горняшкой. Я его уверил что все под контролем и еду не первый раз. И дальше - юхуууу! С 4800 до 4100 (до приютов на МЧС), километра 2. Почти без пауз. Один раз пришлось аварийно тормозить собственной тушкой - по дороге спускались альпинисты не цепочкой, а шеренгой и меня не слышали. Чуть не сбил их.

Записать опять не вышло! Камера на морозе посадила даже пауэрбанк. Получилось лишь несколько часов пыхтения в темноте.

Но вообще я окончательно убедился что мой шлем абсолютно не сочетается с восхождением. Он не дает мне нормально застегнуть куртку (капюшон) и она сама расстегивается до пупа каждые 10 метров. Т.е. либо специально идти кататься и записывать, либо идти на вершину и кататься - но без видео. Вместе невозможно. Просчитался я с размером шлема и креплением камеры. Увы.

Зато я уже гораздо ловчее научился управлять санками, чувствовать снег и контролировать скорость. Ну и убедился что моя идея с санками - супер! Я уже два раза съехал за несколько минут со скал Пастухова, чем в корне снял проблему спуска, когда идешь, ковыляешь, болят колени и проклинаешь все на свете - особенно после неудачного восхождения.

Что касается дальнейших планов - хочу сделать еще одну попытку восхождения. Я кстати прекрасно себя чувствовал и в этот раз, уже на 5100, без всякой акклиматизации. Правда теперь уже чистота эксперимента после двух заходов на 5 км несколько снижается. Хотя самое главное остается - я не ночую на приютах! А это ключевая часть стандартной программы акклиматизации. Я живу в комфортном отеле внизу, в Азау. Видели бы вы глаза этих бедолаг, которые мучаются в приюте неделю в ожидании погоды для восхождения - и получают такой облом как вышел сегодня. У девчонок слезы, у мужиков - мат.

Еще хочу специально зайти на Пастухова для катания на санках и записи видео.


Tags: альпинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments