Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Занимательное страноведение


Знаете ли вы, что:

-  Дороги в Намибии лучше, чем в Англии, Голландии или Норвегии?

-  Воздушный транспорт в Азербайджане развит лучше, чем в Японии, Италии или Люксембурге?

-  Новейшие технологии  используются больше в Сенегале, чем в Испании, Чехии или Греции?

- В Тунисе отличные бизнес-школы – лучше, чем в Германии, Израиле или Новой Зеландии?

-  В Уганде успешных, всемирно признанных научных учреждений больше чем в России, Италии и Болгарии?

Это данные известной и авторитетной организации, плод мозговой активности многих ученых из разных стран.

Все это и еще много чего познавательного можно узнать из очередного фундаментального труда публикуемого под эгидой World Economic Forum (Всемирный Экономический Форум).

  Наконец-то вышел очередной их глобальный рейтинг конкурентоспособности стран за 2008/2009 г. 

Была проделана гигантская работа – для каждой из 134 оцениваемых стран были тщательно собраны данные по десяткам различных индикаторов, охватывающие самые разные аспекты их экономики, бизнес-среды, социального развития. Теперь весь мир рукоплещет и с замиранием сердца отыскивает свою страну в рейтинге – ну как там  конкурентоспособность? Выросла али как? А наши смелые исследователи раздают интервью и советы правительствам неудачников – где кому что нужно подтянуть.

----------------------------------------------

Блин, с тех пор как я стал разбираться с тем, как составляются все эти рейтинги уровня жизни, коррупции и прочие – у меня все чаще возникает ощущение нереальности происходящего. Люди сидят вроде в авторитетных организациях и годами плодят абсолютно феерическую бредятину. Так мало того – этого словно никто не замчает. Их всерьез цитируют, обсуждают. Будто весь мир сошел с ума. 

 

Взять этот рейтинг конкурентоспособности. Они же выложили все исходные таблицы, всю методику – открывай и смотри. Там  можно целое исследование написать про непроходимый идиотизм составителей рейтинга. Или со смеху сдохнуть. Они словно с другой планеты, для них страны –  это просто набор букв. И есть циферки про эти страны, ничего для этих ученых не означающие. Вот они их сидят и перетасовывают. Никакие самые кричащие противоречия со здравым смыслом их не смущают. Их таблицы не только безумны сами по себе, но и элементарно безграмотны и противоречат друг другу.

 

Основной прикол в том, что они явно злоупотребляют такой методикой как Executive Opinion Survey. Это по сути опрос руководителей частных фирм на предмет того, как они видят ситуацию в стране, бизнесе, экономике.  Менеджеров просят оценить в баллах, например, что они думают про коррупцию. Или технологическое состояние заводов. Получившиеся цифры добросовестно заносят в таблички и расставляют по ним страны по ранжиру. Получается, естественно, такая  чушь, что хоть стой, хоть падай. Ответили, допустим, сенегальские негры, что у них инновации и технологии так и прут – составители все добросовестно записывают и ставят Сенегал вверх рейтинга.

 

Дальше мне остается только смаковать.

 Итак, идем по частным табличкам.

Подраздел  «Инфраструктура».

Таблица «Качество дорог». Для ее составления в 134 странах задали вопрос:

 «Оцените качество дорог от 1 до 7:  1 балл – недоразвиты … 7 баллов – дорог много и они эффективны по международным стандартам».

 

Россия – 104 место. Украина – 120 место. Польша – 127 место. Уже странно.

Но у кого дороги по мнению WEF  ближе к международным стандартам?

 

Держимся за стулья:  Армения – 79-ое место, Сенегал – 78-ое. Азербайджан – 59-ое. Гамбия – 56-ое, Боствана – 44-ое,  Намибия – 23!!! Место!!!!.

 

Или взять развитие воздушного транспорта:

 

Ну, что Россия в последних местах (88) и так понятно. А как вам Италия – 78-ое место? Аргентина – 123-е. Словакия – 109-ое. Сербия – 98ое.

 

А вот список счастливчиков, летающих на суперлайнерах в компании с фотомоделями-стюардессами из сверкающих современных аэропортов:

Эфиопия – 60-ое место. Сенегал – 59-ое. Намибия – 50-ое место (эх, что-то Намибия тут подкачала!). Азербайджан – 48-ое. Пуэрто-Рико – 14-ое место!!! Пуэрториканские авиаторы порвали как тузик грелку Канаду (17), Великобританию (27),  Ирландию (46).

О как.

Есть в разделе «Инфраструктура»  еще одна замечательная табличка, по пассажироперевозкам в неделю. Это единственный ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель, по которому можно хоть как-то сравнивать транспортные возможности стран. Но ученые из ВЭФ и тут умудрились накосячить. Они тупо взяли валовые цифры по числу пассажиров в неделю, забыв поделить их на численность населения. Поэтому все крупные страны попали в первые места (у России – 11 место), а всякие Эстонии с Латвиями где-то в последних десятках вместе со всей Африкой. Нехорошо так обижать молодые демокартии!

 

Кстати, у исследователей в голове даже не возникло вопроса  - если пол-Африки вроде как покрыто прекрасными дорогами и аэропортами – чего ж там тогда почти совсем пассажиры не летают и не ездят? Для кого это все тогда?

 

Но все гораздо круче, когда переходим к разделу «Технологическая продвинутость»

Тут опять результаты опросов, ничтоже сумняшеся интерпретированные как  реальный статус страны.

Вопрос задавался: «В вашей стране, как считаете, новейшие технологии: слабо применяются – 1 балл, 7 баллов – широко доступны и применяются?

 

У нас 98-ое место. Ни хрена у нас не доступно. При свечах сидим и вяжем веники. А знаете где по-настоящему круто?

 

В Монголии (90),  в Кот-д-Ивуаре  – 73е место, в Египте (60),  Сенегале – 39-ое место! Список высокотехнологичных держав был бы неполным также без Ботсваны (64), Уругвая (77), Азербайджана (56) и еще половины Африки с Азией.

 

И таких таблиц там еще несколько.

 

Все становится гораздо забавнее, когда  приводят объективные стат. данные – охват мобильной связью, интернетом, широкополосным доступом, компьютеризация. Тут уже все вышеперечисленные техногиганты сразу попадают туда, где и должны быть – в конец списка.

Но дотошных исследователей ни разу не смутил такой факт, у  них не возникло любопытства какие-такие высокие технологии так распространены в Гамбии или Сенегале.

И правда, зачем уточнять. Вдруг там неприличное что, головы сушеные, вуду и все такое.

 

А девушки-исследователи в ВЭФ таакие гламурные сидят. Им излишне натуралистичные подробности ни к чему.

Вот директор всей этой программы оценки глобальной конкурентоспособности:

А вот ее подружка, старший экономист ВЭФ

:

 

Ну что, осталось только торжественно поздравить девок с заслуженным первым местом в хит-параде самых идиотских рейтингов. При этом они сместили с первого места своих же коллег из ВЭФ и теперь распределение мест выглядит так:
Первое место - вышеуказанные дамы
Второе место - их коллеги с рейтингом "Информационно-технологического развития"
Третье место - "Рейтинг слабости развивающихся стран"
Четвертое место - "Индекс восприятия коррупции"
Пятое место -"Рейтинг безопасности/миролюбия


Tags: либерастия, популярный пост, разоблачение, хит-парад тупых рейтингов
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →