Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Почему народная медицина, йога и прочие древние оздоровления - фуфло

Среди обывателей, особенно женского пола, широко распространено такое поверие, что наши славянские (или индийские, или китайские - без разницы) предки были мудрее нас. Что якобы вот их тысячелетние наблюдения за природой и человеком, какие-то бесконечные опыты научили их что вот, например, такая-то травка помогает от поноса, и если вдыхать через левую ноздрю, а выдыхать через правую, то голова не будет болеть.

фотка взята с http://vseoyoge.ru/wp-content/uploads/2016/09/1.jpg

Отсюда - популярность всеразличных старинных методик оздоровления, всяких древнеиндийских аюрвед, китайских иглоукалываний и народных травных рецептов. Отсюда же и массовые увлечения всякими йогами и шаманствами. Причем всегда это сопровождается камланиями вокруг древности этих практик, словно это знак качества и эффективности.

Но это смешно! Нет никакой древней медицины, потому что предки на самом деле нихера не соображали.
Они не замечали и не связывали даже элементарнейших вещей, потому что у них не было научного мышления.

Вся история медицины это показывает.

Со времен Древнего Египта вплоть до 20 века страшным бичом была такая идиотская болезнь как  скорбут, она же цинга.
Болели и простые люди, и цари. А ведь это всего лишь банальный дефицит витамина С!

 Слушайте, человечество не могло додуматься что это элементарно и мгновенно лечится капустой, ягодами, некоторыми травами да чем угодно. Ну о каких народных мудростях можно тут говорить, если даже такие банальные вещи не приходили им в голову???

О какой наблюдательности древних можно говорить, если повсеместно массово использовалась всякая жуткая гнусь типа свинцовой посуды, свинцовых белил для лица, ртутные мази.

Я уж не говорю о полоумных йогах, которые верили что если подрезать ножом корень языка и сидеть в воде, вставив в задницу бамбуковую трубку, то достигнешь вечного блаженства и просветления (см. Хатха Йога Прадипика, главный древнеиндийский источник по йоге). Именно это продвинутая  йога, а не то что вы думали.

Подобных примеров в истории очень много, гораздо больше чем действительно полезных, работающих вещей. И все что действительно работает - давно взяла на вооружение научная медицина, после соответствующих клинических испытаний. Все действующие вещества из травок давно научились экстрагировать и дозировать, разобрались в их плюсах и минусах и как лучше принимать.
Все  методики давно испытали и научились применять.

Но люди не доверяют современной медицине, а часто больше верят во всякие народные средства и древневосточные практики, поскольку имеют негативный опыт общения с официальными врачами и в то же время пиетет перед "мудростью предков", вызванный банальным историческим невежством.

А на самом деле, просто для успешного лечения главное не найти волшебное средство, а найти хорошего доктора. Потому что если попадется мудак, (а таких 70-80%, как и в любой другой области) - то конечно результат может оказаться разочаровывающим, хотя и не обязательно.

Вот как найти хорошего доктора - это уже отдельная история. Он ведь должен быть одновременно и опытным (т.е желательно пожилым) и в то же время прогрессивным, следить за новейшими достижениями. Он должен быть чутким к пациенту, но не слишком, чтоб не избегал каких-то неприятных вещей. Короче, есть куча критериев. Я не знаю железного способа.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdxv

March 1 2017, 09:54:53 UTC 6 months ago

  • New comment
Да без проблем ) Я ведь опроверг слова Эйнштейна, а потому не тебе со мной спорить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →