Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Откуда есть пошла русская земля

В рамках своих разборок с мифологической Киевской Русью нашел вчера хороший текст историка(?) Тарасова по ранней истории формирования русского народа и его государства. Он недлинный, не сухо-академичный и в то же время без всяких революционных открытий и опровергательства.

Конечно это все надо воспринимать со всеми положенными оговорками о том, что никто не знает и никогда не узнает как точно все происходило. Но мне нравится стиль и аргументация автора.

 А еще он во многих моментах подтверждает мою мысль о том, что история Киевской Руси несколько преувеличенно притянута за уши к истории России как великорусского государства.

Автор в частности показывает, что вплоть до конца 10 века Древняя Русь представляла из себя слабо связанный чем-либо конгломерат племен - славянских, балтских и финноугорских, руководимый викингами. По мнению автора даже сам Владимир Святой (Козловский) был полувикингом (поскольку его отец Святослав имел еще и скандинавское имя). Вот почему фильм так назвали, хехехе.

А даже славянские племена, которые мы привыкли считать некоей общностью  (во всяком случае меня так учили в школе) - на самом деле имели очень разное происхождение.

Конкретно, ильменские словене и кривичи пришли на северо-запад Руси с южных берегов Балтийского моря - грубо говоря из Польши.
А население Киева и окрестностей - поляне, дреговичи - это пришельцы с юга, из Прикарпатья. Причем они были территориально разделены балтскими племенами по территории Белоруссии и по времени отделения от общих предков между ними разница - в сотни лет.

Соответсвенно, они наверняка с трудом даже могли понимать друг друга и до прихода викингов к власти они воевали друг с другом, каковой факт и отражен в Повести Временных Лет - нет оснований этому не верить.

Эти славянские племена имели разные традиции, быт (включая домостроение), образ жизни (торговля - землепашество).
Впрочем, викинги тоже ничего в корне не изменили, в том смысле что они не создали единого государства, не разрушили родо-племенное сознание славян. Но зато они принесли название - русь. Первоначально это слово означало собсно скандинавских колонизаторов, потом аж до 11 века - дружинников ("Русская правда").

А процесс единения таки запустил "полувикинг" Владимир Козловский - начиная с его правления по всей Руси стали строить церкви, монастыри и открывать школы при них. Именно так стал распространяться единый наддиалектный киевско-русский язык по всем территориям и вот так собссно и было положено начало этногенеза русского народа - вот этого я не знал.

Я же в своей теории совсем забыл, что язык в прошлом - это совсем не то что сейчас. Мы на автомате думаем что все говорят на одном языке. А тогда крестьяне говорили на одном, обычные горожане - на другом, аристократы - на третьем. А книги/богослужения были вообще на четвертом. Это не считая местных диалектов!

Так вот от Киевской Руси - Владимирская получила аристократический, административно-командный язык, со временем ставший городским, и религию конечно. Кстати, язык этот - акающий, от него пошло и современное московское аканье.

С точки зрения же этнического состава будущей Великороссии  - то в основе его были кривичи и ильменские словене, окающие - и мы можем до сих слышать это оканье во владимирско-поволжских говорах, не говоря о вологоде и ко!

Северные славяне легко ассимилировали местных финноугорских меря. Им это было несложно сделать, поскольку они сами сформировались в ходе смешивания с финноуграми еще в новгородских землях. Отсюда же похоже и прослеживаются финские следы в современном великорусском. Отсюда мы видим сенсационные сообщения о том что генетически русские ближе всего к финнам.

А вот всякие околокиевские древляне с полянами вряд ли могли бы так легко поладить с автохтонами и соответсвенно их следов в Залесье мы практически не наблюдаем (?).
 
Да, многие реки и города во Владимирской Руси получили "околокиевские" названия - видимо таково было желание руководства, князей. Это пришло вместе с киевским языком. Например, в Нижнем Новгороде есть речка с "киевским" названием Почайна и там местная "историография" считает что это название дал лично основатель города, Юрий Всеволодович.  Не удивлюсь, что когда князья слышали чудные финские названия речек от аборигенов - первое что делали это устраивали переименования.

Я это к тому, что раньше думал будто киевская топонимика говорит о том, что население Владимирщины сформировано переселенцами из Поднепровья, из Киевской Руси. Но вот как раз не факт!

Ну и собсно вывод Тарасова:

Особенно плотно заселялись славянами (в основном словенами и кривичами) самые пригодные для хлебопашества земли вокруг столицы княжества (Ростова) и Суздальское ополье в долине реки Клязьма, имевшее наиболее плодородные почвы во всей северной Руси. Именно этот район (вместе с заселённым кривичами и вятичами Московским княжеством) станет в 12-14 веках центром формирования русской (великорусской) народности. В 15 веке в её состав, как особые диалектные группы , войдут бывшие новгородские словене с псковскими кривичам, остальные вятичи, а позже и смоленские кривичи. Основанный на р. Клязьме в начале 12 века Владимиром Мономахом город Владимир станет несколько десятилетий спустя столицей Великого Владимирского княжения, на основе которого в конце 15 века будет создано Русское централизованное государство.

По итогу у меня сейчас  складывается такая картина - конечно невозможно отрицать сильное влияние Киевской Руси на Владимирскую и я пожалуй переборщил с его преуменьшением, но с другой стороны, я по-прежнему не могу согласиться с тем что мы являемся прямыми наследниками Киева. Ведь наследие Ладоги/Новгорода ничуть не меньше, если не больше.  А есть еще викинги и финноугры. Получается сложный такой котел уже даже на домонгольском этапе, в котором трудно выделить кто был важнее.

Просто мы больше "знаем" про Киевскую Русь благодаря ПВЛ (которая таки часто врет!), да и история там эпичнее, интереснее - вот и все.
Поэтому что властям, что народу интереснее так думать. Ну и совсем неинтересно думать, что все же сильнее всего нам таки здорово помогли стать мегаимперией противные монголы и их последователи - татары.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments