Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Испытания российского электромагнитного оружия

Попробуем разобраться, о чем идет речь и каковы его реальные возможности.
В текущих заголовках СМИ оно выглядит так:

В России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире

Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений "АрмХайтек-2016" официальный представитель предприятия-разработчика новой системы – "Объединенной приборостроительной корпорации".

И что интересно, объявился уже  даже эксперд, видимо по привычке принявшийся тут же все облаивать:


Мураховский: Радиоэлектронная царь-пушка - выдумка пиарщиков ОПК

Там правда не очень понятно, на что именно так взъелся Мураховский - на заголовок про "новые физические принципы"?
Ну так это дело такое. Лазерное или электромагнитное оружие можно назвать и новым и старым, смотря откуда считать.


Как бы то ни было, мы имеем заявку на работающий прототип СВЧ-пушки. Что это такое?

Это грубо говоря - мощная микроволновка, которая направляет высокоэнергетический луч который выжигает бортовые радиолокаторы и/или радиоприемники (в том числе приемники сигналов GPS) на самолетах, ракетах. БПЛА и других летательных аппаратах.

Выглядеть она может примерно так:



Еще дело в том, что это оружие уже анонсировалось еще год назад. Так что никакой сенсации не произошло.

Известно конечно очень мало, но в принципе достаточно чтоб прикинуть его характеристики и возможности. Заявляется, что дальность его действия - порядка 10 км.  Неизвестна мощность луча, скорострельность как и диапазон излучения.

Но можно прикинуть что эта штука должна излучать примерно в том же диапазоне что и радары истребителей. То есть несколько сантиметров длина волны у него должна быть, по идее. Иначе этот луч не пройдет сквозь возможную защиту самолетного радара от ЭМИ.

В чем тут проблема: от всех этих электромагнитных лучей смерти на самом деле очень легко защититься, заключив электронику в металлическую оболочку или клетку Фарадея. Но тогда возникнет проблема - эти устройства сами не смогут работать, им же нужно излучать или принимать радиоволны.  Поэтому подбираются такие параметры клетки, которые пропускают рабочее излучение защищаемых устройств.

Вот в это окно мы и можем пролезть со своей пакостью.

Впрочем, ровно такая же пакость давно делается и в США, так что когда представители ОПК заявляют об "оружии не имеющем аналогов в мире" - они то ли врут, то ли дезинформируют.

Имеет  ли такая СВЧ-пушка право на жизнь как реальное оружие поля боя? Вполне. Но никакой революции от него явно ждать не следует. Это не гейм-чейнжер.  В конце концов, самолет легко может отбомбиться вообще без радара, например. И ракета может попасть в цель вообще не получая извне никаких данных, чисто на инерциальной навигации. Но вот БПЛА без антенн смысл полностью теряют, и вот для этих птичек это будет крайне неприятно. Я считаю нужно срочно везти вундервафлю в Сирию и там хорошенько оттоптаться на вероятных друзьях.


Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments