Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Удивительное массовое заблуждение про баню/сауну

Вот у нас вроде как страна старинной банной культуры. Вековые парильные традиции. И у финнов тоже. По идее в этом должен народ разбираться. Но ничуть не бывало! Речь о вопросе поливания камней водой, можно или нельзя.
Вот например, на Сергея Долю набросилась куча "знатоков" финской сауны уверяющие, что все везде льют воду.

Но существуют классические представления о сухой финской сауне, в которой стоит открытая  печь с камнями, которые должны лишь греть сухой воздух градусов до 100-120, а есть русская парилка, где печка с камнями закрытая, даже с заслонкой. Жар в русской бане создается перегретым паром, образующимся киданием воды в печку.

Вот это финская сауна
(фото http://www.fiptour.sk/)
IT_Arabba_PrincipeMarmolada_14

А это русская парная
(фото http://cityplace.softgears.ru/)

x1i1fao0

Но очень часто, что у нас, что у финов - везде стоят сауны с открытыми каменками, которые все постоянно заливают водой.

А это полный бред и издевательство над здравым смыслом. Так нельзя париться!

Дело в следующем. Но тут нужно хоть немножко вспомнить школьную физику.

Если вы хотите создать жару за счет пара, за счет поливания водой камней - пар должен быть обязательно сухой.
Сухой пар - это значит высокотемпературный пар, который по своему состоянию (сочетанию температуры и концентрации) далек от конденсации обратно в воду, т.е. у него есть большой запас энергии, чтоб оставаться паром.
Сухой пар невидим и не оседает сразу же в виде воды на окружающих холодных предметах, как делает влажный пар.

Самый холодный предмет в бане - это вы! Человеческое тело, в смысле.
Что произойдет когда влажный, недогретый пар оседает на вашем теле? Просто на ваше коже вдруг появляется масса горячей, почти кипящей воды, которая обжигает вашу кожу до красноты.

Грубо говоря, парение влажным паром фактически равноценно тому что вы просто возьмете кастрюлю с кипятком и выльете ее на себя. С воплями - "аххх! хорошоооо!". И так несколько раз.
Подливая на камни ковшиком - вы просто тем самым обжигаете кожу горячей водой.
Это получается не баня, господа, а чистый идиотизм.

Неужели вы не замечаете, что когда льете воду на финскую каменку - возникает лишь кратковременное, на минуту от силы жжение на коже? И потом приходится поддавать снова и снова. Все чаще и чаще - потому что камни-то быстро остывают от воды и даже воздух недостаточно греют.

Надо понимать что финская каменка в теории не может дать правильный, сухой пар. У этих камней нет ни температуры, ни теплоемкости, ни горячих стенок вокруг и над камнями, чтобы задержать влажный пар и превратить его в сухой.

Знаете как обеспечивается правильный пар в настоящей русской парной?
Всю ночь газом греют добела 10-20 тонн (ДЕСЯТКИ ТОНН!) чугунных чушек. Эти чушки уже отдают тепло печке и камням в ней. Камни заметьте, лежат в закрывающейся камере.

Когда вы поддаете туда воду, раздается характерный такой взрывной звук - "пфум!" или "пухх"
Вот по этому звуку можно судить - вода испарилась резко, значит камни достаточно горячие, а пар будет правильный.
Ничего такого в финской сауне быть не может!

Когда вы льете воду на финскую каменку - вода испаряется с длинным щипящим звуком - "пщщщщщщщ". Значит идет влажный пар, который тут же просто обожжет вам плечи и лицо и через минуту будет опять "холодно".
Даже если раскалить камни в сауне до звука "пухх", их теплоемкости все равно хватит лишь на пару ковшиков.

Помимо ожогов, влажный пар в парилке также дает отвратительное ощущение при дыхании.  Такое ощущение.. ммм. чем-то похожее на дыхание нашатырным спиртом. Короче, влажного пара ни в какой бане, ни в русской, ни в финской быть категорически не должно.

Когда говорят после бани - " С легким паром!" - речь именно о сухом паре. Только сухим паром приятно греться и дышать.

По этой причине, если вы зайдете в правильную парилку с тазом воды не в то время (когда чисто "греются" без веников) - вас тут же местный ареопаг прогонит, иногда с матюками. Потому что даже присутствие воды в парилке недопустимо, чтобы не испортить пар! Не говоря уж о мокрых полотенцах или трусах, само собой.

Сходите хоть раз с утра, в выходной,  в Сандуны те же или любую другую классическую русскую парную (они как правило есть в  старых общественных банях) - и вы сразу поймете что такое правильный сухой пар, как его делают спецы и больше никогда, никогда не лейте воду на камни в сауне. А то получается прямо позорище русской нации какое-то, чесслово.
Ладно, финики тупые льют - но мы-то зачем у них эту тупость копируем? facepalm

Tags: ноу-хау

Posts from This Journal “ноу-хау” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →