Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Какой должна быть армия ближайшего будущего

Любители научной-фантастики и технического бреда обычно грезят всяким лазерными бластерами, пушками гаусса и боевыми роботами.
Все вот эти беспилотники и пиу-пиу разноцветными лучами. Причем не только грезят, а на полном серьезе пытаются все это разработать и внедрить, вваливая безумные деньги. Такое происходит в основном в США, но и у нас хватает полоумных фантазеров. А что вы хотели, если главой ВПК у нас служит технически безграмотный журналист Рогозин?

Я уверен что будущее совершенно за другими принципами и системами.
А именно - армия будущего должна формироваться вокруг идеи автономизации.

Дело в том, что начиная где-то с 17-го века и до сегодняшнего дня ключевым и самым слабым звеном почти любых армий было снабжение.
Армии зависели и зависят от поставок извне и если они прерывались - армии терпели поражение. Исходя из этого сложилась практика окружений, перерезания коммуникаций с последующим разгромом. Армии вынуждены собирать огромное количество людей, которые держат фронты на тысячах километров, чтоб враг не прорвался в тыл и не лишил снабжения. Ведь прекращение поставок боеприпасов и топлива быстро приводит к полному прекращению сопротивления.

Армия будущего должна быть построена так, чтоб минимизировать необходимость внешних поставок, которые для современных армий осуществляются уже эшелонами. Обычная армия тратит топливо и боеприпасы в невообразимых количествах.
И в век современных технологий это абсурд.
Современное оружие в виде пулеметов и всяких прочих "градов", засыпающих окрестности тоннами железа является абсурдом.

Что должно быть сделано в ближайшем будущем:

1) Все баллистическое оружие (от автоматов до пушек) должно быть переведено на жидкие метательные вещества (ЖМВ).
Это даст  экономию в весе боеприпасов, экономию при стрельбе, полную взаимозаменяемость, унификацию боеприпасов. Например стрелок сможет отлить "жидкого пороха" из пушки. Опять же - ЖМВ позволяет рационально использовать метательное вещество при ближнем бое, когда не требуется его большой расход и при стрельбе на дальние дистанции. Технологически такие системы отработаны еще в прошлом веке.

2) Все оружие, включая стрелковое должно работать по принципу - "один выстрел - один фраг". Да, придется использовать "умные пули". И снайперские винтовки. Никаких пулеметов/автоматов со стрельбой от бедра примерно в направлении противника быть в армии будущего не может. Никаких реактивных систем залпового огня. Практически все вооружение будет управляемым/высокоточным.  

3) Танки и прочая техника должны работать на электричестве. С подзарядкой от мобильных миниАЭС (такие разработки уже ведутся)
Другой вариант -  на тех же ЖМВ из пункта выше. Кстати, в качестве ЖМВ может выступать что-то типа керосина.

4) Каждая автономная тактическая единица (например бригада) - будет иметь свой полевой госпиталь в штате и все что нужно для автономного ведения боевых действий, допустим в течение 3 месяцев.

Таким образом, армия, состоящая из  подобных автономных бригад приобретет новое качество. Больше не нужно будет держать фронт, заботиться о тылах/штабах/коммуникациях.

Автономные бригады будут двигаться и действовать свободно на местности, двигаясь пятнами по вражеской территории, занимая ключевые высоты, седлая перекрестки дорог или делая рейд по тылам. Обычная армия не получит никаких шансов для эффективного сопротивления. Укрепрайоны будут бесполезны, штабы и центры управления будут захвачены, всякое снабжение прекращено.  

Можно будет высаживать автономные бригады в любом месте на выбор - хоть за тысячу километров от своей территории и знать что они спокойно выполнят свою задачу.

Ну как идея?


Tags: армия, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • Погнали наши городских

    Не совсем, правда, наши, но зато с нашим участием. Наконец пошли значительные продвижения сирийских войск сразу по нескольким участкам. 1) Посыпался…

  • Разные наблюдения по Сирии

    Ну что, Россия продолжает успешно набирать очки по всем фронтам - от рекламы оружия до информационной войны. 1) Наземное наступление не идет конечно…

  • Отлично получается в Сирии

    Скорость принятия решений, подбор техники, выбор момента и целей бомбардировок, эффективность, информационная политика, обратная связь - все прям…

  • Так ли ужасно для России военное противостояние с Западом?

    Многих сейчас напрягают постоянные новости и заявления со стороны НАТО и Москвы о всяческих военных приготовлениях. США говорят о планах переброски…

  • Как изображали чечен при Ельцине

    Однажды в музее вертолетного полка я нафоткал шедевры военного агитпропа времен первой чеченской войны. Детали особенно прекрасны! Дырки от очереди…

  • Наши таки крошат укроп в салат

    Появилось вот такое подтверждение - репортеры Slon.ru пошарились в районе российско-украинской границы у хутора Платово и на месте предполагаемых…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →