Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как становятся миллиардерами?

Миллиардер Полонский в последнее время заполонил свой ЖЖ  

polonium194  постами на тему « в чем секрет успеха». И меня таки пробило разобраться, а действительно – в чем? Как он сам-то поднялся? Решил я погуглить на эту тему… Естественно, быстро всплыло два варианта – в версии Полонского, и в неофициальной.

 

 


Лирическое отступление

Чего меня к нему тянет? Казалось бы, ну подумаешь, миллиардер. Мало у нас их, что-ли?

Таких – мало. Ему всего 35 лет (то есть по комсомольской/партийной линии хапнуть уже не успел, как тот же Ходорковский)  и он не чей-то сынок.

 Поднялся  с нуля (а не как у  Абрамовича, например, был начальный капитал в виде наследства от какого-то заграничного родственника, тысяч 30 долларов что-ли. Это сейчас мелочь, а в мутные 90-ые, если умно приложить! Ого!)

Вобщем, интересно узнать, как у Полонского все получилось.

 

Ну и заодно в ходе моего копания я наконец нашел ответы на некоторые вопросы, которые у меня возникли после чтения его ЖЖ и участия в конкурсе репортажей про последний их корпоративный тим-билдинг.

 

Итак, по официально-приглаженной версии Полонского:

http://www.mirax.ru/leaders.html

http://www.c-society.ru/wind.php?ID=225678

 

 Родился он в Ленинграде, получил высшее образование в строительном институте, защитил там кандидатскую, в 1994 году начал свой бизнес, основав на пару с Артуром Кириленко фирму «Строймонтаж», 6 лет вел успешную деятельность в Питере, потом в 2000 году перебрался в Москву, построил несколько элитных домов  и, наконец, взялся за башню «Федерация» в Сити.

 А секрет его успеха в том, что (как он сам пишет вЖЖ) он владеет 5 составляющими – энергией, интуицией, самообучением, коммуникабельностью и умением составлять команду (лидерством)…

 

А вот как выглядит его биография и карьера в неофициальной расшифровке:

http://salunov.livejournal.com/118584.html

http://www.stroymontage.com/biopolon.html

 

Родился он действительно в Ленинграде, но в детстве его семья перевезла в Горловку на Украине. Там он видимо и сдружился с местным уроженцем Артуром Кириленко.

 

Ага! Так вот откуда прорвался хохляцкий акцент Полонского, который я отметил в репортаже про встречу в аэропорту. Полонский причем скрывает этот  украинский период жизни. Говорит он на всех официальных выступлениях чисто по-русски, без акцента. Но когда подвыпьет, иногда теряет контроль и переходит на гхэканье. Так что я предположил тогда правильно. На самом деле, какая разница? Но он почему-то стесняется, что-ли..

 

Полонский служил в ВДВ, но при этом года службы на его персональной страничке указаны абсурдные (1989-1991). То есть получается, он пошел служить в 16 лет.  

 

В 1994 году два товарища затеяли нехитрый бизнес: нанимали на Украине «маляров» и «каменщиков» и возили в Питер на стройки. Выезжали то есть на демпинге, потому что хохлы тогда были как сейчас таджики –  матрас на пол, бесплатная кормежка и он твой. Видимо еще тогда будущий олигарх проникся умениями строить команды.

 

С матюками и пиздюлями они кое-как справлялись с заказами на отделку новостроек, а вот дальше история умалчивает – как именно им удалось выйти на постройку собственных объектов где-то к 96-97-ому году.

Об этом периоде подробнее рассказывает его партнер Артур Кириленко  но он все сводит к тому, что они первые освоили тему долевого строительства.

Это когда роют котлован и продают квартиры по дешевке в будущем доме. На эти деньги и строят дом. Главное, чтобы в числе дольщиков не оказалось слишком много сутяг или бандюков, а то баланс не всегда сходится…инфляция там,… то, сё.

Такой бизнес требует не сколько образования, сколько умений в области психологии и GR. Отношения с властями и бандитами, то есть. Потому что суды и разборки неизбежны.

 

Откатимся чуть назад   доучивался в школе Полонский в захолустье на Украине. Потом служил в армии. Потом занялся бизнесом. То есть нормального образования у него не было. Когда бы он учился в институте?

Никакого института он не заканчивал на самом деле. Так объясняется его жуткая неграмотность - он в двух словах по три ошибки делает. Как он лично  пишет в ЖЖ:

«у меня всегда была 3 по русскому языку .
благодаря ее я непоступил в инстетут на программиста.
и поэтому пришлось занятся бизнесом»

Я сначала думал, что он прикалывается. Но нет, почитайте там другие его ответы. Все сходится.

Естественно, что образование и диссер он потом просто купил к 2000-ому году.. С такой орфографией как у него, он не поступил бы честно никогда и ни в один самый заштатный ВУЗ. А вот когда в кармане денежки водятся  – другое дело. Для того и придуманы платные отделения.

 

Но к счастью, орфография в жизни не главное.

 Как пишет сам Полонский – коммуникабельность! Как-то им удалось найти ходы в Питерской мэрии и судах, чтобы получать участки под застройку и выжимать конкурентов. Ну, пришлось еще по мелочам там, «Мерседес» главному конкуренту битами расхерачить, семью запугать

 

Есть такие слухи, что Артур Кириленко хорошо дружит с Сергеем Матвиенко, сыном Валентины Матвиенко (будущая мэр Питера, а тогда она работала в правительстве). Сынок этот как раз в то время занимался мелким рэкетом и даже ходил одно время под следствием, но мама его отмазала. Возможно где-то тогда они и пересеклись. Но это все вилами по воде писано. Просто слухи.

 

Как бы то ни было, раскрутившись в Питере – в 2000-ом Полонский рванул в Москву, отделив от «Строймонтажа» кусок и назвав его «Миракс Груп».

 И довольно быстро, за месяцы, подмял под себя проекты «Корона»  и «Золотые Ключи» (правда не с нуля, а отобрав их у конкурентов).

 А надо понимать, что в Москве желающих чего-нибудь построить – всегда было хоть отбавляй. Но участки и выгодные заказы отдавались только особам приближенным.  На чем и стала миллиардершой Батурина, жена Лужкова.

То есть каким-то образом Полонского резко возлюбила мэрия - Лужков даже лично участвовал  в закладке фундамента «Короны». 

 

Полонский утверждает, что -- Административный ресурс -- легенда,-- открещивается Полонский в интервью СФ.-- До прихода в Москву мы шесть лет работали в Петербурге, у нас были опыт и хорошая репутация. А в Москве мы рассказали о своих планах и возможностях, и городское правительство дало добро. А чтобы кто-то звонил, лоббировал наши интересы и просил дать нам тот или иной объект,-- этого не было и сейчас нет,-- утверждает Полонский.

 

Ну не знаю, что понимать под хорошей репутацией – вообще-то «Строймонтаж» прославился среди жителей Питера как строитель некачественного жилья и кидалово.

 (вот человек, который с ними годами судится, даже сайт с горя слепил -http://www.stroymontage.com/otzyv.html)

 

Репутация, короче, оказалась столь прекрасна, что для Москвы пришлось придумать другой бренд..

 

Или, может среди чиновников слово «репутация» означает ..хм.. что-то другое? Не знаю, не знаю…

 

Да, а еще у Полонского была и есть команда! Команды он любит и умеет строить. Буквально. Вот замечательное наблюдение журналиста:

Полонский не только ценит человеческие ресурсы, но и пытается их улучшить.
-- У нас в компании никто никого не заставляет, можем только заинтересовать,-- так Полонский объясняет менеджерам, почему необходимо участвовать в тренингах и семинарах.
Один из управленцев перебивает Полонского. Он считает, что лучше получить второе высшее, чем ходить на тренинги, которые он, правда, сам еще не посещал.
-- Можешь оставаться при своей точке зрения. Но вот знаешь что,-- Полонский выпрямляется на стуле,-- 98% людей не любят кататься на сноуборде, при этом 99% из них на нем никогда не катались. Ты понял мою идею? Всем плевать на твою точку зрения! Не хочешь совершенствоваться -- пошел в жопу! -- Полонский практически срывается на крик. Менеджер бледнеет. Его точно смогли заинтересовать в участии в следующем тренинге.
-- Вы понимаете, почему вы вообще оказались за этим столом? Может, кто-то считает себя здесь хорошим строителем? Кого-то взяли сюда из-за хороших оценок в дипломе? Высокого IQ? -- сейчас Полонский обращается уже ко всем управленцам.-- Нет! Тогда почему вы здесь?
Теперь уже все хотят посетить тренинг, даже в законные выходные.
-- Вы здесь, потому что я верю, что могу послать вас на новый участок -- и вы справитесь. Вероятность того, что вы справитесь без саморазвития, без тренингов, равна нулю! Я говорю вам: если вы не будете заниматься, расти вместе с компанией, то вы идете в … Сейчас меня все поняли?
На следующий тренинг все присутствующие явятся даже из реанимации.

 

Так вот он и ответ на вопрос, почему мне менеджеры в аэропорту после тим-билдинга на снегоходах показались такими заебаными ( в отличие от самого Полонского  и  детей)

У них в глазах читалось – «блять, когда ж это все кончится».

Он реально их затрахал своими треннингами/тимбилдингами. Но деньги видимо не жмотит. И люди держатся за места, вместо того, чтоб послать его куда подальше.

 

А слышали б вы, что пели мне в аэропорту его пиарщики на вопрос, «а добровольно ли все поехали?»

(я спросил, потому что вот лично нифига интересного не вижу в том, чтоб убивать свои выходные на трехдневное месиво грязи и слякоти на Кольском полуострове, а потом, чуть поспав, – с утра понедельника идти на работу)

 

Мне само собой ответили: «Конечно всё добровольно, а другие люди с Полонским просто работать не смогут! У него такие люди подобрались, что всем это определенно по кайфу!».

Буа-га-га…

Самое смешное, что и сам Полонский похоже  в это искренне верит. И постоянно педалирует – «мы в Мираксе никого не держим! Работа и все что мы делаем должно вам нравиться, а не нравится – увольняйтесь». Он вообще предлагает уволиться всем каждую минуту. Только при мне в аэропорту он предложил это сделать паре топ-менеджеров, если они плохо ответят на наши вопросы (см. в конце ролика)




 

А я еще представляю по сколько раз он уволил их во время снегоходного пробега!

Ну шутит так человек, чего они напрягаются-то????

 

Что там еще осталось нераскрытым? А! Знаменитая интуиция Полонского, про которую говорят все кто его знает.  «Чуйка» - как он сам ее называет. Чичваркин (глава «Евросети») очень восхищается в этом плане его идеей забубенить частный зоопарк в элитном жилом комплексе «Золотые Ключи-2».

Действительно, прикольная идея. Жильцы теперь бухают там на свежем воздухе  в обнимку с ламами.  Правда, полностью рапродать квартиры в комплексе эта идея не помогла. Миракс теперь пытается их сдавать в аренду (а прошло уже  4 года после начала заселения). Впрочем, при рентабельности больше 100% это не так уж важно, хоть с зоопарком, хоть без. 

 



В сухом остатке получается во всей этой success story всего один, но главный вопрос:

 

В 2000 году Полонский приехал в Москву с 4 млн. долларов. Как он смог подружиться с Лужковым и Батуриной? Чем так их заинтересовал? Все остальные успехи непосредственно вытекают из этого.

 

Я не знаю, как там вся эта кухня работает, но вполне допускаю мысль, что Полонский обладает неким даром убеждать и влюблять себя даже таких прожженных «бизнесменов» как Лужковская семья. Почему нет? По версии Полонского, он в течении первых месяцев провел около 300 встреч, пытаясь выйти на нужных людей и через них – на мэрию. Ну и его непревзойденное умение правильно общаться с нужными людьми отмечают также многие  независимые персонажи,  включая Ксению Собчак.

 

Кстати, насчет Ксюши

Они приехали в Москву одновременно. И вроде как у них  были шашни, о чем писали желтушники. В связях Ксюши никаких сомнений быть не может. Ее матушка, сенатор Людмила Нарусова не скрывает, что  дружит семьями с ВВП.  Может тут где-то собака порылась?

 

Короче, эта история еще ждет своего летописца.    


 

Tags: Полонский, Россия, СМИ, бизнес
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments