Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Антиамериканское оружие придумал - покритикуйте

Почему антиамериканское? Как известно, в основе американской тактики  лежит массированное воздушное нападение с одновременным применением относительно дешевых ложных мишеней, крылатых, противорадарных ракет и управляемых бомб. Все это служит для быстрого подавления противовоздушной обороны (ПВО), после чего начинается просто избиение с воздуха чего угодно - от танков до гражданской инфраструктуры. Так было в Ираке, в Югославии, частично в Ливии.

Вот как американцы себе это представляют.


В нем идет речь о совместном мегауспешном совместном применении трех видов авиационных боеприпасов (JSOW, MALD, HARM)  против системы ПВО, очень похожей на наши С-300/С-400. Показывается как в начале выпускаются тучи отвлекающих ПВО ложных целей, которые имитируют истребители, за ними летят управляемые бомбы JSOW и противорадиолокационные HARM, уничтожающие корабли, пусковые и радарные установки.  Все красиво и наглядно.

В жизни так конечно не будет, если речь идет о российской ПВО. Потому что на ролике отсутвуют важные элементы со стороны "красных", которые в корне меняют ситуацию. Во-первых, наземная ПВО дополняется истребителямии-перехватчикам и самолетами ДРЛО, которые будут сбивать и мишени, и их носители. Во-вторых, С-400 будут прикрываться системами "Тор", "Панцирь" и "Газетчик", которые как раз служат для защиты от HARM и другого высокоточного оружия. Ну и самое обидное что метровые радары, которые также участвуют в нашей ПВО легко разоблачат все эти ложные мишени, поскольку физически невозможно подделать отраженный сигнал в метровом диапазоне на маленькой мишени. Мишени эти могут обманывать лишь сантиметровые и дециметровые радары (хотя и последние под вопросом).

Несмотря на эти известные меры противодействия есть еще более радикальный способ справиться с подобным нападением.
Нужно сделать новое специальное оружие.

Эта штука относительно легко реализуется поскольку просто объединяет давно известные существующие образцы вооружений, давая новое, принципиальное качество благодаря сочетанию.

Нужно сделать тяжелую авиационную платформу ПВО (далее ТАПВО)

Взять большой мощный бомбардировщик, типа Ту-160. Ну или Ту-95.

вооружить его сотней или больше ракет "воздух-воздух", которые обычно применяются на истребителях.
Часть из них придется правда модифицировать для самозащиты самолета - сбивать подлетающие ракеты с вражеских истребителей.


и поставить на спину радар с круговым обзором, примерно как на самолетах ДРЛО.


Что на выходе получится?

Тяжелые платформы ПВО барражируют на высоте 10 км, "видят" все воздушные цели на расстояниях до 500 км, и сбивают абсолютно все что подлетает к ним или мимо на радиусе, скажем, в 50 км. При этом:

1) ТАПВО много лучше чем истребителей ПВО тем, что будет иметь свой мощный радар кругового обзора (истребитель имеет слабый радар лишь в носу с узким сектором обзора), круговой обстрел и на порядки больший боезапас ракет.
Плюс-минус лапоть, при боевой нагрузке допустим под 30 тонн таких малых ракет как Р-73 можно аж 300 штук нести. Они копеечные, и это важно. Очень трудно будет перенасытить такого монстра даже массовым нападением.

2) ТАПВО много лучше чем любая наземная ПВО, поскольку летает высоко - значит его радар намного больше и лучше видит, противорадиолокационные ракеты и тем более бомбы ему вообще не страшны, ракеты на борту заранее имеют высокую энергетику за счет высоты/скорости носителя, им ведь не приходится разгоняться с нуля с земли.

Сбить его вражеские истребители не в состоянии, поскольку он будет активно использовать ракеты самозащиты, сбивая все подлетающие УРВВ.  Кроме них возможны и более традиционные радиолокационные и тепловые ловушки, скорострельные пушки и в будущем даже лазеры для ослепления систем наведения. Крепкий будет орешек!

Единственный минус этого оружия - на данный момент оно выходит специализированно-оборонительное противонатовское, противоамериканское. Ну или противоизраильское. Впрочем, это и его плюс - на экспорт пойдет нарасхват, как горячие пирожки.

Узкое место - это конечно ракеты самозащиты. Дело в том что все существующие авиационные ракеты на такое не рассчитаны. Но сами технологии давно существуют в виде зенитных ракет малого радиуса. Скажем, ракеты "Тора" или "Панциря" способны сбивать подобные цели. Придется делать некий гибрид - своего рода "Тор" авиационного базирования.  Но тут технических трудностей нет, был бы заказ.

Ну как?

АПД:

Оказывается авиационные ракеты с противоракетной возможностью  уже у нас есть - гуглим Р-73 РМД-2.
То есть придумывать новые ракеты даже  особо не надо.

оказывается, подобная концепция уже рассматривалась туполевцами:
via 15e601
Наиболее полно потенциал комплекса должен был раскрыться в процессе дальнейшей глубокой модернизации, в том числе и в ходе перехода к Ту-148 с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Позже туполевцы неоднократно возвращались к концепции «летающей зенитной батареи», подготовив предложения по подобному модифицированию самолетов Ту-144, Ту-22М и Ту-160.
почему не сделали? возможно раньше, на том уровне техники она была сложно реализуемой

Tags: ноу-хау, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →