Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про поездку в Хохляндию

Ездил в марте в город Краснодон. Это где фашисты замучили «Молодую гвардию».

У меня там много родственников и я ездил к ним на празднование юбилея. Меня, к счастью, никто пытать и скидывать в шахту не стал и потому я имею возможность поделиться впечатлениями.

Первые впечатления начались еще на Павелецком вокзале. Я очень давно не ездил на поездах, тем более в плацкарте. А в этот раз мы ехали большой компанией из разных городов (9 человек) и я, чтоб не отделяться от коллектива, тоже взял плацкарт. Поезд «Москва-Луганск».

Так вот – этот плацкарт был всем плацкартам плацкарт. Нашими соседями оказались два грязных вонючих полупьяных бомжа. Я тут же отказался от поездки, но меня удалось отсадить в другой вагон. Так что лучше бы я сразу брал купе.

Но даже без учета бомжей, по мне, так в плацкарте вообще невозможно долго ехать. Я там не могу спать (лавки маленькие и жесткие), там нет никакой вентиляции и быстро становится нечем дышать. Больше я никогда не поеду на поезде. Во всяком случае – таком.












Сглаживали этот ужас две вещи – надписи на    хохляцком и попутчики:

На дверях было написано: «Дверима не  грюкати!». А на пакете с бельем что-то вроде:  «вымогайте у проводника другую белизну, если у вашей пашкодена перфорация».


«Зал ожидания» звучит как
«зал очкования».
Я думаю, нам это можно даже перенять.

Типа – «ну ты пока поочкуй тут, а я отлить отойду», «милый, ты долго очковал?»

Падонки-кросавчеги с их язеком отдыхают.

Хохлы-попутчики делились впечатлениями, как они погостили у московских родственников: «Представляете – там у них труба на кухне с газом – дюйма два, не меньше. Автономку можно тока так поставить!» Я спросил – что за «автономка»? «Ааа это классная вещь, газовая печка - воду греть, квартиру отапливать». А еще они восторженно рассказывали, что в Москве есть горячая вода и напор воды в душе – как в советское время, «аж спине больно». Я с одной стороны порадовался за их родственников, а с другой призадумался – следующие три дня с мытьем, видимо, будут напряги.

В соседних закутках кипели политические баталии. Со всех сторон доносились слова – «Ющенко, Тимошенко, газ, квартплата, цены, уроды».

Активно бухала только, по-моему, наша компания туляков и владимирцев.

(Забавно, что нас там по приезду почему-то называли исключительно москвичами. Вот я хоть и живу в Москве 15 лет – никогда себя москвичом не назову. А остальные вообще в Москве бывают только наездами)

Таможню проехали без каких-либо проблем, никого наши светлые подвыпившие личности не заинтересовали. Кстати, те бомжи оказались русскими – сошли где-то под Белгородом. Так что я воссоединился с родственниками.

После пересечения границы с Украиной начинаются местные особенности. Меняют электровоз на дизель (электрификация ж/д туда еще не дошла). Этот дизель страшно чадит и в вагоне ощутимо воняет выхлопом. И начинают выть изношенные до предела рельсы. Такой звук интересный, чем-то напоминает арабские мелодии. Заунывно так – ааааааааааааууууауауаууууууууааааааааааааааааааааааооооооооооооо. Словно Украину захватили ваххабиты и крутят свои зомбопесни..

Пейзаж в окне тоже характерно меняется: пропадают деревянные домики. В придорожных поселках всё, абсолютно всё, хохлы любят строить из камня/кирпича/глины. У них мало того, что туалеты из белого кирпича – так видел даже сараюшки для инструментов из него же. Чуть ли не будки собачьи - и те кирпичные.

И еще заметно, что сельским хозяйством очень все увлечены. Перекопана вся земля, везде где только можно добраться. А надо заметить, что вдоль железной дороги стоят/растут всякие столбы, деревья, кустарники - и трудолюбивые хохлы их тоже тщательно окружают пашней, явно вручную. Особенно занятно смотрятся трансформаторные будки, любовно обкопанные по кругу, словно в надежде, что это было бы полезно их корням.

Кое-где встречаются настоящие хохляцкие мазанки с соломенными крышами. Мне товарищи сначала не верили, но я так активно кидался к окну и кричал: «ну вот же!», что пришлось поверить.

С шутками-прибаутками мы доехали до Луганска и высадились.

Встречали нас на нескольких неплохих иномарках – родственники, короче, не бедствуют. Они держат несколько магазинчиков в Краснодоне.

Сам Луганск – внешне вполне приличный город. Выглядит примерно так же как Тула, Владимир или любой другой областной центр в России. То есть: кругом потребительский бум, мерседесы, строительство и «гламур». После явной недавней разрухи, следы которой еще не везде успели убрать. Что можно сказать, впрочем и про Москву – только труба повыше ..

На этой фотке гламура нет, мне просто "зализничий вокзал" понравился.


Я вообще специально обращал внимание на уровень жизни – на одежду, машины, что рекламируют, какие продукты едят и какими товарами/услугами пользуются.. Дело в том, что судя по книге фактов ЦРУ, ВВП на душу населения на Украине в два раза ниже российского. И мне было интересно, насколько эти всеми цитируемые цифры коррелируют с тем, что можно увидеть в быту.

Так вот – почти никак не коррелируют. Если судить по Краснодону, Луганску, Киеву, Одессе (там я тоже бывал). Уровень жизни там ниже сравнимых российских городов, но не намного. Не в разы точно. Видимо, методики подсчета ВВП очень сильно различаются в разных странах. И сравнивать по нему страны нужно очень осторожно, если вообще можно.

(с другой стороны, может быть на Западной Украине, где я не был, совсем полная жопа? – и именно она тащит средний страновой уровень вниз?)


Единственное, что реально хуже на востоке Украины по сравнению с Россией – это коммуналка. Это когда горячей воды и отопления нет вообще уже много лет. То есть абсолютно. А холодную воду дают изредка, по часам.








Поэтому из стен домов у них торчат самодельные трубы от пресловутой «автономки».










Лифты не работают, само собой. Причем они не просто не работают – они заколочены досками крест накрест. Это потому что воруют двери из алюминия и это нужно, чтобы в шахту лифта не падали люди…

В подъездах иногда справляют большую нужду прямо на лестничной клетке. Я раньше думал – это такая метафора про «засранные подъезды», преувеличение. Но судя по запаху и следам в углах – нифига, система.

Фотки не стал ставить, а то обосрете :)









Дороги вполне приличные по большей части. Ехали в Краснодон со средней скоростью 150 без всяких эксцессов.

В Краснодоне очень забавно выглядит наступление цивилизации: делают суперфасад на старой развалюхе, и все это огорожено черным покосившимся забором, уклееным сплошь объявлениями. Это центр города.












Автобусы что в Луганске, что в Краснодоне вполне симпатичные, новые и желтенькие.

Торговля/услуги существуют в двух форматах: «привет из 90-х» и «чем мы не Явропа»:




Первым делом, как приехал – я взялся за дегустацию пива. Потому что мне в поезде хохлы-попутчики все уши прожужжали про отстойное московское пиво.


Ну что сказать… хохляцкое пиво почти любое, действительно - намного лучше. Я понимаю, что это дело вкуса, но у меня есть объективный критерий: наличие кислых тонов. В пиве их вообще не должно быть. А вся эта сраная Балтика с Клинским – сплошная кислятина.

А вот их черниговское «Била Нич», темное нефильтрованное, на мой взгляд, сравнимо с лучшими чешскими бутылочными сортами (не калужского разлива, а теми, которые продаются в самой Праге – или в Москве по 150 руб. за бутылку). Набрал его домой полную сумку. Очень жаль, что в московских супермаркетах с их ублюдочным ассортиментом такое пиво никогда не появится.

Сам юбилей прошел шикарно. В Москве такой устроить обошлось бы тысяч в 20. Я знаю, поскольку мне приходилось организовывать банкеты.


Стол был по московским меркам – баксов 300 на человека. Я немедленно поделился этим наблюдением с соседом, налегавшим на Хеннеси, а тот и говорит – «а брось, это еще скромненько. Здесь это я тебе скажу сколько вышло – примерно 50». Я тогда поинтересовался у юбилярши сколько вышло на человека – она говорит: «50 баксов». А мужик тот оказался начальником луганской налоговой инспекции. Профессионализм не пропьешь!




На второе давали фаршированных перепелок. Это как маленькие курочки, только мясо нежнее и у него более насыщенный вкус. Ням-ням.. Плюс куча вкуснейших закусок, домашние колбаски… эт само собой..

В Хохляндии вообще готовят лучше - и дома, и в кафешках и даже в поезде едят вкуснее (я специально отпробовал у попутчицы).





Культ. программа тоже была – привезенные из Донецка аж две шоу-группы. Одни жопастые хохлушки неловко изображали танцовщиц.
 Другие – цыганок.

Но все равно было очень весело, они всех завели..

Тамада проводила разные конкурсы. В одном она подходила к пирующим и кому клала руку на плечо – должен был быстро сказать, чего он желает юбилярше. Когда оказалась моя очередь, я пожелал «чтоб не отключили газ!». Чем вызвал бурные одобрительные аплодисменты у хохляцкой части пирующих. А еще вытаскивали жребий - на бумажках было написано, кто кем был в прошлой жизни. И это громко зачитывали. Луганский налоговик оказался «финансовым мошенником» – все аплодировали еще громче.

В кафе этом бармен даже умел делать самбуку как положено ( это горящий коктейль такой). Которая меня тогда доконала и я крайне невежливо заснул за столом (хорошо хоть не лицом в салате). С другой стороны – я не спал в этом долбанном вагоне всю ночь и потом - гуляли аж до 5 утра.

Был даже фейерверк, очень нехилый, из нескольких больших батарей размером с бочонок. Отожгли, словом, по полной!

Национальные и политические вопросы я с родственниками не обсуждал. Разве что как-то начал ржать над очередным перлом по телевизору («розплющите очи» - «откройте глаза»), на что мне строго заметили – «ты нашу Украину не обижай».

А я тогда говорю – «Какая еще «ваша Украина»? Да какие вы украинцы? Вы небось и мову-то не знаете. Вот как по-вашему будет «зал ожидания»? ась????» (я сначала спросил самое очевидное, то, что часто бывает перед глазами, заготовив еще пару слов посложнее).

Вы будете смеяться, но КЛЯНУСЬ! - никто из большой разновозрастной компании не знал даже этого! Они не знали, как по-украински будет «зал ожидания». Начали мычать, щелкать в воздухе пальцами и придумывать на ходу какие-то абсурдные «виджидания». Ну и о чем тут говорить? О чем спорить?

Так что больше никто на тему украинского патриотизма не заикался..

Каких-либо косых взглядов в общественных местах по поводу моей москальской речи я тоже не заметил.

Так что поездка мне в целом очень понравилась. Как-нибудь еще обязательно выберусь.

Tags: Украина, популярный пост
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →