Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как быстро похудеть и сделать кубики на прессе - 8

Ошибки и негативные эффекты при занятиях фитнесом

Здесь я опишу то, с чем лично столкнулся. Надо понимать что мои наблюдения и выводы будут не универсальны в силу возраста, пола или каких-то индивидуальных особенностей. В минусах у меня были или есть -  пивное пузико, 42 года (метаболизм понижен как ни крути), склонность к варикозному расширению вен и несдержанность (могу сильно увлечься чем-то и переборщить). В плюсах - практически здоровый организм, включая сердце, все органы (судя по УЗИ) и гормональный статус. Спортом занимался, но давно и неправда.

Есть еще важный момент - у меня получилось две попытки кубикостроительства  с перерывом в 1.5 года. Первая была лишь частично удачная, и после нее я снова набрал вес. Хотя уже и не так много, и главное он лег равномерно, а не на пузо.
Потом я с учетом допущенных ошибок в ноябре 2014-го взялся еще раз, уже более системно и теперь уже все получилось как я хотел.

1) Всякие повреждения и боли в районе суставов и мыщцах.

- Ну про "хорошую/правильную" боль в мышцах после интенсивной силовой тренировки я распространяться не буду, все наверное сталкивались. Скажу только что заметил, что левокарнитин заметно уменьшает эти боли. Хотя ничего плохого в них и так нет.

- Бывают еще такие мышечные боли, когда вдруг при определенных движениях начинает болеть какой-то конкретный довольно узкий пучок мышц по всей длине. Похоже на спазм какой-то. Помогает погреть это место в сауне или даже просто размять.

- Во время первой попытки я сначала выбрал небеговые кроссовки, да еще как-то неудачно споткнулся и у меня стала болеть нога. Тогда спас эллипс - после недели занятий на нем все прошло и больше не появлялось. Сейчас бегаю невозбранно сколько угодно.

- Во время первой попытки кубикостроительства у меня вдруг стало болеть правое плечо в определенных положениях (особенно когда вставал на локти в станке для качания пресса). Эта боль прошла где-то за месяц и больше не возвращалась лишь когда я вообще бросил заниматься. Сейчас возобновил - она больше не появляется, тьфу-тьфу.

- также заболело сухожилие в районе левого локтя, буквально в точке крепления к кости.
Это  практически не беспокоит, но чувствуется в некоторых специфических редких движениях. Вот тут вообще все интересно. Даже перерыв в 1.5 года не убрал эту боль. Но когда я возобновил занятия - она тут же прошла. Я было обрадовался, так вместо этого появилась ровно такая же проблема в правом локте. Во прикол. Теперь жду когда она пройдет. Попиваю хондропротекторы на всякий случай, но особо на них не надеюсь.

- иногда после тяжелой становой тяги (хорошо за сотню кг) появляется легкая боль в пояснице при сгибании вниз. Я обнаружил что она сразу же проходит если поподнимать ноги вверх в висе на перекладине.
Вообще я заметил что подтягивания или поднимание ног в висе нужно обязательно делать после всех упражнений, тяжелых для позвоночника. После приседа со штангой тоже. Хорошая профилактика.

2) Отеки

Когда находишься в калорийно-дефицитном режиме, проще говоря голодаешь - возникают отеки. Натурально пухнешь с голода.
Не так сильно конечно, как дети в голодающем Поволжье 20-х годов, но мешки под глазами появляются с утра.
Ладно мешки -  вес может начать расти чисто за счет задержки воды. Это может сильно демотивировать.

Что помогает вывести воду?
Мне очень помог вот этот пост
Как справиться с задержкой жидкости в организме: часть первая
Я бы добавил только что хорошо отгоняет воду жиросжигатель с кофеином.

3) запоры от белковой диеты

Когда отказываешься от картошки, хлеба, макарон и прочей мусорной еды и начинаешь питаться преимущественно рыбой, мясом, яйцами, сыром, орехами и т.п белково-жировыми продуктами - неизбежно возникают запоры. Ну банально не хватает привычного объема еды, не будешь же мясо килограммами есть, как можно есть хлеб да картошку.
Запор это если на толчке проводишь больше 3-х минут, это уже аларм! У меня так случается просто если чуть мяса переем.
Все это очень нехорошо. Рано или поздно это с большой вероятностью заканчивается геморроем. А еще в сочетании с поднятием тяжестей - так вообще милое дело. Можно за одну тренировку гемор  в буквальном смысле заполучить. После сорока лет особенно.
Я с ним столкнулся ранее, еще до своего кубикостроительства, вылечил успешно - но в этот раз чуть было не довел до рецидива. Вовремя почувствовал неладное и стал принимать меры:
- пропил курс детралекса для профилактики
- стал налегать на овощи/фрукты/зелень/курагу/чернослив в товарных количествах
- еще купил овсяные отруби и клетчатку для подмешивания в разные коктейли.
- опять же вода и еще раз вода
Сейчас все ОК. Приседаю и тяну спокойно за сотню, никаких последствий.

4) Мозоли на ладонях от штанги/турника
Ну это вообще минорная проблема, но если кому-то важно - лучше сразу купить перчатки. Я это дело провафлил, и теперь постоянно имею заскорузлые такие мозоли. Нехорошо ими гладить жену.

5) Простуды
Я много лет практически не болел ничем, даже простудой. Грипп вообще не знаю что такое.
Но тут вдруг на фоне тренировок простудился. Сопли, кашель, температура 37.3!
Оказалось что частые тяжелые тренировки со штангой да плюс стояние под холодным душем (а зимой вода реально ледяная идет) - нехило просаживают иммунитет. Вплоть до простуды на губах (я уж забыл когда она у меня была).
Хотя идея этих процедур была в обратном!  Сам виноват на самом деле, увлекся: стал делать силовые каждый день. Стоило мне снизить интенсивность нагрузок, перестать так уж жестко переохлаждаться - тут же прошла очередная простуда и больше не болел.  

6) Отсутствие прогресса из-за воспалений

Во время своей первой попытки я похудел до 78 килограмм, я так мало даже в 20 лет не весил, будучи в идеальной форме.
Щеки втянулись, лицо осунулось - но жир на пузе все равно оставался в большом количестве.
Было очевидно что дальше худеть, убиваться со штангой нет смысла, надо разбираться с гормонами.
Пошел к врачу, он мне дал список анализов. Тысяч так на 15. Перед тем как идти их сдавать, я прикинул: а нет ли у меня каких-то проблем, воспалений, вызывающих повышение кортизола? Смысл сейчас тратиться на анализы, если известно что и так нужно исправить? Вспомнил что стоматологи мне рекомендовали удалить зуб (нижняя шестерка), под которым давным-давно еще сформировалась киста. Она меня не беспокоила особо, но анализы ранее показывали наличие хронического воспаления в организме.
Я тогда решил кардинально снять этот вопрос - пошел и удалил зуб нафиг и вычистил там все. Ну а раз удалил, пришлось подсаживать костный материал, ставить имплант, и все это заняло больше года. В итоге как только имплант успешно прижился, коронка поставилась, я пошел сдавать уже те глобальные анализы по большому списку. Вуаля - воспаление пропало!
Ну и заодно убедился что все ключевые показатели в норме: тестостерон, кортизол, гормоны щитовидки и все такое.
Тут я с новыми силами принялся за кубикостроительство. И что оказалось? Даже при достижении веса в 80 килограммов у меня жир на пузе уменьшился аж в три раза по толщине. И вообще все как-то намного быстрее и легче прошло. Медицина - великая вещь!

7) Расширения вен на ногах

После поднятия тяжестей я обнаружил что на одной икре стали появляться нехорошие бугорки из вен. Чего и следовало ожидать при моей расположенности к варикозу. Я сразу же побежал в магазин компрессионного белья и купил там специальные спортивные компрессионные гетры. Теперь штангу тягаю только с ними и никаких проблем с венами более не наблюдаю. Здесь возможно помог еще тот курс детралекса, о котором писал выше.


Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments