Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Круговорот вранья военных аналитиков

История с разоблачением бредней ведущего эксперта "Рособоронэкспорта" Бринидкова в Совете Федерации о том, что Россия якобы теряет конкурентоспособность в экспорте вооружений даже по сравнению с Украиной, кажется становится еще забавнее.

Этот гражданин Бриндиков ведь еще имел неосторожность заявить, что "Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции".

То есть мы по его мнению уже теперь и Швеции в артиллерии уступаем. Хмм.

Ну да, Швеция знаменита своей прославленной артиллерийской фирмой "Бофорс", может она и правда как-то выстрелила на мировом рынке? Но не будем верить на слово т. Бриндикову, посмотрим что реально происходит в оружейном экспорте Швеции.

Current trends in the international arms trade and implications for Sweden
MARK BROMLEY AND SIEMON WEZEMAN


Это доклад шведского института SIPRI от октября 2013 года как раз по данной теме.

Нас конкретно интересует торговля шведской артиллерией:

Без имени-1
Это данные за 2003-2012 годы.., в сопоставлении с конкурентами. Эээээ.  Что-то негусто?

Швеция производила на экспорт силами BAE Systems AB всего три позиции

- 155-мм самоходку Арчер: заказано 24 - поставлено 0
- 155-мм буксирумую гаубицу FH-77: заказано 114 - поставлено 0
-  морскую 57-мм пушку: заказано 39, поставлено 11

То есть за все эти годы было поставлено всего 11 морских пушек (видимо, в США). Ну и далее эти поставки будут продолжаться.

По самоходкам Арчер заказ Норвегией был отменен, по гаубицам FH-77 тоже облом - единственным крупным заказчиком ранее была Индия, но дело закончилось крупным коррупционным скандалом, который стоил должности Радживу Ганди и жизни шведскому премьеру Улофу Пальме. Грубо говоря, шведы влезли в Индию через откат в 60 млн долларов, но история вскрылась с диким скандалом. Кроме того, индийцы купили всю технологию производства и собираются делать гаубицы сами. Так что индийцы если и закупят какие-то гаубицы, шведская промышленность участвовать в этом не будет, как указано на стр 29. доклада. Это к вопросу о методах обеспечения конкурентоспосбности.

Итак, еще раз - с 2003 по 2012 год Швеция продала 11 (одинадцать) пушчонок вот такого вида



Слушайте, какой мощный конкурент у нас по артиллерии нарисовался!
Прямо так и вытесняют нас с безумно важного рынка катерных пушчонок ценой наверное тысяч под 500 долларов!

А Россия, выходит, занимает плохие позиции с экспортом уже под сотню РСЗО "Смерч" стоимостью 12 миллионов USD каждая.
И проходящая сейчас испытания в Индии МСТА-С, с возможным контрактом на 750 млн долларов - это такая сущая чепуха.

Да вообще - вот эти сотни две артсистем, поставленных Россией на экспорт, разве могут сравниться со шведскими мегаорудиями?
Россия торговля

Ладно, все это очень весело, но есть еще более забавный вопрос - откуда? С какого перепуга т. Бриндиков решил, что Швеция может опережать Россию на рынке артсистем? Явно он вышеприведенных данных в глаза не видел и понятия об экспорте не имеет (даже будучи главным экспертом "Рособоронэкспорта"). А что видел? Не сам же он это придумал?

Я кажется нашел, где он этот бред мог вычитать! В России есть еще одно такое логово военных экспертов - ЦАМТО.
Центр Анализа Мировой Торговли Оружием.

Руководит там военный журналист Игорь Коротченко, активно пишущий кстати в ЖЖ.

Как ни печально, он тоже приверженец технического бреда, абсолютно технически (даже физически) безграмотен и тиражирует в своих статьях нелепые страшилки об американских разработках типа:

Возьмем, например, такую область, как артиллерия. Уже сегодня идут реальные разработки электромагнитных пушек. То есть принцип действия пороховых газов, которые выталкивали снаряд из ствола, уходит в прошлое. Появляются электромагнитные пушки, которые, во-первых, обладают бесшумностью стрельбы, во-вторых, огромной скорострельностью, в-третьих, высокой по сравнению с традиционными артиллерийскими системами скоростью полета снаряда, при этом на порядок увеличивается дальность поражения. Казалось бы, еще 20-30 лет назад это и в голову никому не могло прийти. А сегодня в Америке есть опытные экспериментальные образцы.


...здесь каждое слово просто кричит вопиющим невежеством, начиная с того что эти рэйлганы пытаются запилить уже лет 50 и все без толку, во всяком случае в 70-х годах уже были экспериментальные образцы, заканчивая тем, что никакой бесшумностью там и не пахнет (сверхзвуковой хлопок никуда не денется), как и огромной скорострельностью (с которой и у обычных пушек проблем нет). Большая дальность в сотни километров бессмысленна из-за большого отклонения свободно летящего снаряда. Гораздо проще управляемую ракету отправить.

А вот это вообще фантазии уровня школьника младших классов:

Возьмем, например, геофизическое и климатическое оружие. Ведутся разработки, с помощью которых ученые, работающие по контракту, скажем, с Пентагоном, пытаются смоделировать ситуацию инициирования искусственных землетрясений. Причем инициирования таким образом, чтобы эти землетрясения путем определенных воздействий на природную среду возникали в конкретных регионах и в конкретных странах.

Другой пример - климатическое оружие. Масштабные по своим последствиям и колоссальные по воздействию засухи. Мы испытали буквально недавно такую засуху. Кто может сказать, что это было? Ученые говорят, что так легли карты. А ведь в будущем, если какая-то страна научится так воздействовать на природу, чтобы вызывать масштабные засухи в определенных регионах планеты, либо ливневые дожди, которые по своим последствиям будут иметь не менее колоссальный эффект.

В этом плане интерес и очень много опасений вызывает пресловутый объект HAARP на Аляске. Разные мнения есть. Например, по мнению академика Савина, это наш величайший ум в области разработки космических оборонительных систем вооружения, объект HAARP - это как раз один из элементов глобальной системы воздействия на природную среду в военных целях, которую ведет Пентагон.

И когда будет несколько таких систем HAARP, то путем формирования искусственных плазмоидов и других пока что не изученных физических процессов можно будет осуществлять определенные манипуляции для вызова тех климатических последствий, о которых мы говорим.


То есть Коротченко всерьез прислушивается к бредням явных идиотов, которые принимают совершенно безобидную антенну для геофизических исследований за какое-то чудо-оружие. И похоже, что Коротченко принял шарлатана-парапсихолога, "академика" кучи фуфловых академий Алексея Савина за величайший ум.

Короче, там еще много отжигов и про лазерное оружие, и про микроволновое. Эксперт он тот еще.
И как и Бриндиков, также подвизается советником МО РФ

Так вот под руководством этого Коротченко издаются различные аналитические материалы по тематике мировой торговли оружием.
Нельзя конечно на основании невежества, некомпетентности руководителя полностью отвергнуть информационную ценность этого издания, но в каких-то моментах появляются основания ему не доверять.

Конкретно, в  ежегоднике ЦАМТО о мировом экспорте оружия есть такой раздел - анализ по отдельным видам вооружений
А в нем есть таблица прогнозируемых поставок на 2014-2017 годы

прогноз

 Как видим в строке 22, Орудия и минометы - Швеции прогнозируется третье место, России нет вообще.
Прогноз этот, мягко говоря - очень сомнительный, видимо составители таблицы посчитали что тот самый индийский заказ на 114 гаубиц FH-77 состоится. Хотя сами шведы в это не верят, судя по докладу СИПРИ (см выше). Более того, уже проходила новость что БАE Бофорс сама же отказалась от этого тендера.

 Вот так и складывается следующая картина. Главный ньюсмейкер и эксперт Бриндиков, будучи сам ни уха ни рыла в состоянии торговли оружием, очевидно подписан на ежегодник ЦАМТО. Там он видимо и вычитал дезу о будущих шведских успехах в экспорте артиллерии и принял все это за чистую монету, побежав докладывать в Совфед о провалах России на мировом рынке вооружений.
Хотя мог бы подумать - ну ведь в том же источнике второе место России в мировом экспорте вооружений вполне справедливо прогнозируется как минимум до 2017 года. О какой еще потере половины секторов рынка тут можно говорить?

Все это нак самом деле не так уж смешно. Получается, что МО и ВПК напичканы всякими невежами и неадекватами, которые формируют специфический информационный фон, влияют на процесс принятия решений - и все это за государственные деньги.

Одно дело, когда публику смешат в частном порядке всякие эксперды типа Белковского, Павла Фельгенгауера или Храмчихина, популярные на всяких оппозиционных ресурсах - и другое когда российский ВПК курируется полоумным журноламером Рогозиным, которому вешают лапшу на уши все эти коротченко и бриндиковы. Вот где настоящая, реальная проблема.

Все-таки ужасно не хватает какого-то популярного, раскрученного сайта, который выводил бы на чистую воду всю эту шушеру. Есть такой onolitegi.ru, но это проект одного энтузиаста и он плохо обновляется. Я тоже пытался сделать что-то такое, но забросил. Может, лучше сделать сообщество в ЖЖ?

Tags: оружие, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments