Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как быстро похудеть и сделать кубики на прессе - 6

Питание



Это на самом деле самая важная тема. Я не сделаю открытия, если скажу что можно только за счет рационального питания, без всякого спорта, похудеть и увидеть кубики. Но вот что при этом будет с мышцами, каковы при этом будут возможности организма? Кубики ведь это не эстетическая самоцель, это просто такой маркер. Цель - получить гармонично развитое, здоровое тело. С которым приятно и удобно жить. Которое может шкаф при случае передвинуть, машину  из сугроба вытолкать, жену через лужу перенести.. да мало ли. Для секса опять же тело с кубиками и мыщцами гораздо лучше подходит.

Так что задачу я изначально расширил до получения кубиков с сохранением, а лучше развитием мышц. Причем не любой ценой - а комфортно, без напрягов. Добиваться здорового тела дискомфортным образом жизни, это как тушить пожар керосином. Мне же хотелось чтоб процесс был как игра, сам по себе доставлял удовольствие.

Отсюда вытекает мой самый главный принцип питания - никакого пищевого насилия над собой. Никакой невкусной пищи, никаких жестких органичений быть не должно. Никакого дискомфорта.

В моем случае этот принцип, казалось очень сложно воплотить в жизнь.
Потому что в основе рациона, с самого детства у меня всегда была "антифитнес-еда": картошка/макароны/рис с мясом, много хлеба, сладкие напитки со всякими выпечками. И вообще я сладости очень любил всегда. Мог банку сгущенки или варьенья за раз умять. На чашку чая я клал 4 ложки сахара и все это еще с тортиком! В день я съедал минимум полбатона, а то и целый. Есть без хлеба вообще ничего не мог. Даже макароны ел с хлебом. И так до 40 лет.

Такой вот анамнез. Сплошные углеводы, причем быстрые. Самая бестолковая, вредная еда, самая жирогенерирующая и нездоровая. Вызывающая ожирение, диабет 2-ого типа, воспаления, несварения, да миллион еще проблем.

Как щас помню, где-то в ноябре 2012-го года я встал на весы и увидел там 91 кг. Впервые цифра перевалила за 90. Я подумал, что надо что-то делать и засел в инет - читать о похудении. Довольно быстро я выяснил, что надо срочно убирать из рациона быстрые углеводы ( то есть 90% моей привычной пищи) и переходить на белки/жиры. Садиться на диету!

Перейти за один день, или за неделю от всего этого - к вареной курогруди, гречке и творогу? Не смешите мои тапочки.
Даже фраза какая-то мерзкая, отдает садомазо - "сидеть на диете". Да еще и калории считать. Неее, нам такой хоккей не нужен!

Я решил разобраться в своих ощущениях, в своих предпочтениях - почему я так люблю есть то или это, в каких ситуациях я это ем и какой эффект испытываю. А что если вот тут поправить - тут что-то подергать? А что если поэкспериментировать?

Ну возьмем первое. Хлеб.

Вот почему я его ем в таких количествах? Он что, вкусный такой? Он что, лучше крабового мяса? утиного паштета или семги?
Да вроде нет. Семгу я люблю гораздо больше. А хлеб я ем.. я его ем.. просто потому что меня так приучили с детства.
Всё гребаное детство мне мозги родители выносили - "ешь с хлебом! ешь с хлебом! почему хлеб не доел.???. Я как вспомнил это, вот так отчетливо - меня аж передернуло. Какого хера, мать вашу??? Какого хера совковое нищебродство до сих пор живет во мне, управляет мной?  Более того: привычка заедать хлебом укрепилась в студенческих столовках, чтоб разбавить/забить мерзкую стряпню, которую там готовили.

А сейчас-то что я заедаю, кто меня заставляет? Ну смешно просто.

Стал пробовать есть всякие вкусняшки без хлеба. Ого! А оказывается борщ в "Пушкине" без хлеба намного, намного вкуснее.
Да и мои супчики, когда удаются - тоже. Да вообще любая вкусная еда без примеси хлеба лучше, насыщенней.
А невкусную зачем есть?
И самое что интересное - оказалось что когда ешь без хлеба, куда-то пропала такая привычная тяжесть в желудке, на которую я раньше просто не обращал внимания. А тут сразу заметил разницу. Оппа! Короче, от хлеба удалось отвыкнуть буквально на неделю. Единственная ниша, которую я ему оставил - это для бутребродов с икрой или чем-то подобным, когда присутствие хлеба оправдано и служит для компенсации слишком насыщенного вкуса.

Следующее - картошка. Тут уже пошло по накатанной. Картошка разве вкусная? Да нифига. Это тоже просто привычка.
Ладно, она вкусная, но не сама по себе,  а лишь когда ее на сале с лучком пожаришь, например. Сыром, укропом присыпешь.
Или с мясом да приправами и овощами потушишь. Стоп, а это ведь идея!
А что если я потушу на сале с луком не картошку, а брокколи? Или цветную капусту? Да еще овощей, приправ туда покидаю? Да яйца туда вбить (для белка), зеленью, сыром присыпать?
Оказалось что таким образом можно получить мегавкуснятину абсолютно из всего. Так я изобрел свое главное похудательное  фитнесблюдо, которое с тех пор ем почти каждый день. Которое оказалось вкуснее и разнообразнее всего, что я ел до этого. Готовка занимает 20 минут и позволяет превратить любые полезные овощи во вкуснейшее блюдо.

Делаю так.

 На сковородке разогреваю рафинированное оливковое масло и в это масло бросаю около 50 грамм сала, мелко нарезанного на кубики.
IMG_2130

когда сало становится прозрачным, бросаю туда мелкопорезанную луковицу красного лука

IMG_2131

Вот это был неизменяемый этап, а дальше уже возможны вариации. Например, отлично выходит если туда еще покрошить украинскую колбасу (я предпочитаю от Мясного дома Бородина, продается в "Метро")

IMG_1477

Огонь начиная с этого этапа должен быть минимальным, чтоб все тушилось, а не жарилось.

Дальше можно закидывать все что угодно - цветную капусту, брокколи, брюссельскую, болгарский перец, помидоры, бакалажаны, кабачки, редиску, грибы, нут, фасоль, сельдерей, любую зелень.

Вот вариант с цветной капустой, перцем, редиской

IMG_1482

Или брюссельская капуста, перец

IMG_1809

Брокколи, редиска, помидоры

IMG_2133

Дальше все это запаривается под крышкой минут 10

IMG_2134

И заключительный этап - тоже неизменяемый - покрошить туда зелень, чеснок и имбирь.
Солить не надо вообще - вся соль была в сале.

IMG_2136

Остается вбить туда яйца и присыпать сыром

IMG_2138

В итоге всегда получается нереально вкусный и красивый ништяк.

IMG_0828


IMG_1168

С грибами

IMG_1682

С нутом

IMG_1680

Ну какая после такого курогрудь с гречкой?  Мегаяичница на сале рулит! Вот лучший прессокубический завтрак. Или обед.
Про полезность ее я ранее писал специальный пост.

Вот после этих экспериментов я вдруг осознал, что здоровое питание вовсе не обязательно невкусное, пресное и унылое. Для меня вдруг открылся мир всякой вкуснейшей разнообразнейшей "фитнес-еды", которая всю жизнь проходила мимо меня.  Я открыл для себя сухофрукты (чернослив, курага), всякие орешки (миндаль, бразильский, кедровые), бобовые (нут, фасоль, соя), разную рыбу на гриле, имбирь, льняные и всякие отрубные каши (с шоколадом и курагой, например). А творог оказывается можно смешивать с ягодами, земляникой или черникой и сластить его медом или стевией. И добавлять туда урбеч для орехового привкуса.
Любая зелень становится фееричной с хорошим средиземноморским бальзамиком. И сколько оказывается я не ел всяких сыров, салатов-зеленушек или хлебцов.

Оказалось, что не нужно садиться на диету, а наоборот, я всю жизнь сидел на идиотской, однообразной и безвкусной диете: хлеб-картошка-макароны.

И питаться по правилам ЗОЖ это не значит сидеть на диете, а значит просто избегать всякую дрянь. Вот мы не едим тараканов и улиток - никто же не говорит что это такая у нас диета? Ах, как трудно удержаться от того, чтоб не съесть тараканчика! - слышали такое когда-нибудь?

Впрочем, если очень хочется пироженку - никаких проблем. Есть можно абсолютно все, главное - не питаться этим.
То есть углеводная пища не должна лежать в основе рациона. Поначалу придется обманывать организм, подсевший на сладкое (ведь это своего рода наркомания) - с помощью всяких сахарозаменителей. Трудно отказаться резко от сладкой газировки?  Можно перейти на лайт-версии, без сахара. Можно есть сладкие протеиновые батончики вместо конфет/шоколадок. Да ладно, можно и тортик съесть. Таким образом можно избежать стрессогенерирующей ломки, которая приведет к дикому желанию опять же отведать сладенького.

Но самое главное, переход на полноценное, 5-6 разовое питание и жизнь без стрессов сами по себе избавляют от зависимости от сладкого. Вкусы меняются, гормональный баланс меняется за несколько месяцев. Вот сейчас мне чай с одной ложкой сахара кажется переслащенным! Никогда бы не поверил если б раньше мне об этом сказали. Сгущенку вообще есть не могу. Варенье - только если размазать тонким слоем по хлебцу. Все это дело быстро вырабатываемой привычки.

В основе питания должны лежать следующие продукты - рыба, мясо, яйца, овощи, фрукты (кроме бананов и фиников), зелень, кисломолочные продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, сливочное масло, разные специи. Минимизировать нужно употребление сахара в любых видах, соли, хлебобулочных изделий, каш и картошки. Список высокогликемических продуктов ("быстрых углей") можно легко нагуглить. Совсем отказываться не обязательно. Даже иногда нужно делать послабления.

Кстати, питаться нужно часто и понемногу. Это значит что нужно забыть про обед из трех-четырех блюд. К этому тоже быстро привыкаешь, потому что желудок сокращается, и те порции, которых раньше не хватало, приводят к насыщению. Почему важно дробное питание? Оно позволяет избежать больших уровней сахара в крови, и тем самым снизить инсулиновую резистентность клеток, а это важно для жиросжигания. Оно не дает развиваться чувству голода - нам это важно, ведь в процессе похудения мы недополучаем калорий, и этот стресс нужно  минимизировать.

Питаться нужно в основном с утра, за 2-3 часа перед сном вообще не есть. Еда перед сном ухудшает его и снижает аппетит с утра. Возникает заколдованный круг - с утра не поел плотно -> хочется есть вечером -> наелся вечером, утром опять не хочется. Этот круг нужно ломать, например просто утром начать завтракать с чего-то очень вкусного, пусть и не жиросжигательного. В моем случае это были сырники, запеканки или выпечка какая-нить. С чаем, молоком. Потом через час - второй завтрак. И еще - если днем закинуться раза три, вечером уже ничего и не захочется.

Конечно чисто технически трудно питаться 5-6 раз в день, если дома весь день не сидишь.
Тут приходят на помощь протеиновые добавки (коктейль или батончки) или орешки. 40 грамм орешков (смесь миндаля, фундука, грецкого) - это полноценный перекус. Все это легко носить с собой. Я просто вожу их в бардачке и перекусываю таким образом в машине. Иначе никак!

Я еще раз подчеркну: работает именно комплексный подход, который учитывает все -  состав питания, его количество и режим употребления. Выбрасываем один элемент - рушится сразу все.

Все, что я до этого описал - относится к постоянному питанию. Пожизненному.
Но один раз я в целях запуска правильного метаболизма все же устраивал безуглеводный период. Не более двух недель.
То есть вообще не ел углеводов, никаких.
То есть всю молочку, все фрукты и овощи тоже исключал.
Разрешенные/запрещенные продукты для этого режима можно нагуглить в диете Дюкана или по словам "кетогенная диета".
Такой период нужен как бы для начального толчка, для запуска кетоза/жиросжигания. То что он запустился - я контролировал по тесту на кетонные тела (см.Материалы и оборудование).
Безуглеводка конечно самый эффективный временный способ, но он и стрессовый во многих отношениях. Самый неприятный побочный эффект, когда ешь сплошное мясо и другие белки - начинаются запоры. Запоры в возрасте - это прямой путь к геморрою. О! Геморрой не зря стал эвфемизмом чего-то очень фигового. Ощущения как будто испражняешься лезвиями от бритв, причем со всеми положенными спецэффектами - кровищей и болями. Я это дело давно еще прошел, вылечил и теперь уже был наученным. Единственное спасение - нужно есть клетчатку (отруби) с большими количествами воды. Можно прямо специально покупать, так и называется - клетчатка. Ну и зелень есть нужно прямо тазиками. Я спасался салатами от "Белой дачи". Капуста в любых видах также рулит.

Впрочем, в любом случае красное мясо не самая полезная еда после 40. Лучше налегать на красную рыбу, курицу, креветки, яйца и далее по списку. Икра кстати - отличное фитнес-блюдо.

Что еще. Алкоголь? Да без проблем. На процесс жиросжигания не влияет вообще. Вот что сразу убивает жиросжиг - это сладкое, картошка, любые "быстрые угли". Это четко видно по тесту на кетоз. Соки к сожалению тоже мешают. Так что лучше есть фрукты в сыром виде.  Количество пищи тоже проще всего контролировать не подсчетом калорий, а тестом на кетоз. Квадратик не краснеет?  - урезаем рацион. Урезаем в первую очередь опять же углеводы, даже медленные. В моем случае я это регулировал молочкой.

Вообще очень интересно играться с тестом и смотреть как влияют разные продукты, в сочетании с физкультурой. Вдруг начинаешь понимать как оно все внутри тебя работает не абстрактно, а как в лабораторной работе по химии. Здоровская штука, странно что никто об этом не пишет.



Предыдущие части

Теоретическая часть
Материалы и оборудование
Методика тренировок

В продолжении
- Образ жизни
- Ошибки и негативные эффекты, итоги и выводы

Tags: здоровье, продукты, спорт
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →