Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про хлеб

Прочитал недавно статью про магазинный хлеб и в очередной раз порадовался нашей мини-хлебопечке. Статья была в последнем РБК, у них есть такая постоянная рубрика, где публикуют исследования разных продуктов/товаров. 

Авторы купили в нескольких московских точках нарезные батоны и отнесли на экспертизу.

 

Сразу скажу, ничего там особо криминального, вредного не нашли. Все образцы оказались вполне безопасными.

Но кое-какие сведения из уст экспертов мне показались интересными. Тем более что они подтвердили мои наблюдения по поводу качества современного московского хлеба.

 

А наблюдения мои таковы - почти весь белый хлеб в магазинах на мой вкус плохой и неправильный. Не такой он раньше был, не таким я его помню с детства.

 А почему так происходит – прояснила, наконец, вышеупомянутая статья:

 

1) «Сейчас в пекарни поставляется мука четвертого класса, та, что шла раньше на корм скоту. Поэтому  применение улучшителей стало обязательным»

 «Те или иные улучшители используют практически все производители нарезного батона».

Хоть улучшитель – это не отрава, это клейковина из той же пшеничной муки, но все равно приходит мысль о том, что из некачественной муки хорошего хлеба не выпечешь, как его ни «улучшай».

 

2) Некоторые производители используют растительное масло вместо положенного маргарина. А масло, наверное, какое-нибудь пальмовое, самое поганое и дешевое?

 

3) Дошли уже до добавления соевой муки: «Г-жа Манженко также отметила, что обойтись без соевой муки сложно, поскольку она хорошо набухает и благодаря этому свойству является стуктурообразователем.»

 А из нормальной муки хлеб делать не пробовали???

 

Короче, чтобы есть нормальный вкусный хлеб – есть только один способ:

 купить хлебопечку. Я думаю, можно брать любого известного производителя.  Мы давно уже пользуемся, не нарадуемся.

 

Штука размером с микроволновку, стоит она копейки (порядка 100 баксов). Делать там вообще ничего не надо, просто засыпать мерным стаканом что положено, и нажать на кнопку. Она сама мешает, заквашивает, «поднимает» тесто и выпекает. Есть быстрый цикл – за 3 часа, есть медленный, часов 7. Хлеб получается намного вкуснее и натуральнее почти любого магазинного, даже из «правильных» пекарен. Потому что муку-то покупаешь самую лучшую. И остальные ингредиенты тоже.

А этот запах пекущегося  хлеба, который у нас постоянно стоит на кухне???

Суперская штука. Очень рекомендую.

Кстати, себестоимость такого самодельного хлеба выходит меньше 10 руб. за буханку, даже при самой дорогой муке. Что несколько странно. Обычно массовое производство дешевле ручного.

 

Слышал, еще бывают мини-пивоварни…

Tags: продукты
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments