Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Город Владимир в Москве

Обожаю находить связи в разных вещах, как очевидные так и скрытые.
Например, интересно выяснить, сколько есть всего в Москве мест или каких-то артефактов, связанных с Владимирской землей.

1.  Памятник Юрию Долгорукому.

Этот товарищ, будучи князем ростово-суздальской земли, которая очень скоро стала великим Владимирским княжеством, как считается, основал град Москву. Т.е. построил деревянную крепость на том месте, где сейчас Кремль.
Еще есть альтернативная гипотеза, что это сделал его сын, владимирский князь Андрей Боголюбский.
Короче, так или иначе, но Москва была пограничной владимирской крепостью.



Вряд ли этот князь так браво выглядел, как на памятнике  - ему на тот момент было под 70 лет. Глубокий старик по тем временам.

2. Успенский собор Кремля



Это был главный храм России в свое время, в нем сотни лет короновались русские цари и императоры.
И не случайно он был построен в 15 веке итальянским архитектором по образцу владимирского Успенского собора 12 века, поскольку как бы перенял от того эстафету главного собора России.



3. Владимирские улицы (1-ая. 2-ая, 3-я)

Владимиские улицы

Эти улицы выходят на шоссе Энтузиастов - которое раньше было тем самым знаменитым, воспетым в различных художественных произведениях Владимирским трактом,  по которому гнали ссыльных в Сибирь. Неплохо переименовали, да? С подколкой так.

4. Владимирская икона божьей матери



Сейчас ее можно видеть в Третьяковке, изначально же, еще до татаромонгольского нашествия, это была главная икона Владимирского княжества, и хранилась во владимирском Успенском соборе.
Потом она стала главной святыней и для Московского царства, и в итоге для всей России.
Она просто чудом пережила разные приключения, войны, пожары, нашествия и сыграла огромную роль в становлении русского государства.
На самом деле это ключевой артефакт в истории России (а значит и в мировой!), без которого, наверное, России и не было бы.

Это я говорю без малейшего религиозного благоговения, будучи воинствующим атеистом. Надо просто понимать, что каким бы не выглядело сейчас нелепым средневековое почитание икон и все это мракобесие, оно самым непосредственным образом влияло на боевой дух народа, на поведение и поступки монархов и церковников - и тем самым на исход многочисленных войн.
Это реально длинная и захватывающая история...

5. Сретенка (улица, бульвар, станция метро, монастырь)
Сретенка

А вот как раз иллюстрация к предыдущему пункту о владимирской Богоматери, лишь один из эпизодов ее многовековой истории.

Сретенка - это то же самое что "встретенка". От слова "встречать".
В 1395 году москвичи огромной толпой, чуть ли не всем городом, встречали в этом месте эту самую  икону.
Ее принесли на руках из Владимира, как магическую защиту от нашествия Тамерлана, который в этот момент как раз шел на Москву.
Он уже взял Рязань и Елец (350 км от Москвы) и встал лагерем, выслав вперед разведчиков. Московский князь Василий в это время выступил с объединенным войском в Коломну.

Достоверно неизвестно, какие именно соображения остановили Тамерлана, но он не пошел дальше.
Как бы то ни было, Тамерлан знал, что столкнется с мегамотивированной на решающий бой, воодушевленной армией православных фанатиков, свято верящих, что они под небесным покровительством Богоматери. Наверняка он победил бы, но с большими потерями - и видимо решил таки не связываться. Не по кайфу оказаться на далеком севере, в тысячах километров от родных степей с обескровленным войском и неспокойным тылом.

 В любом случае Московская Русь была спасена от жуткого разорения, а может и нового ига, еще хуже татаромонгольского.
Если кто не в курсе, на всякий случай, Тамерлан этот, он же Тимур - был очень неприятный товарищ и армия  была ему под стать. Это сейчас их потомки улицы в Москве метут и дома строят, а тогда они предпочитали строить пирамиды из отрубенных голов и всякое такое. Тамерлан успел до этого странного московского похода разгромить Золотую Орду, а потом отоварил Индию, взяв Дели, и разгромил не менее воинственную Османскую империю.

6. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади



Князь Дмитрий Михайлович Пожарский, его род были выходцами из Суздальской земли.
В суздальском Спасо-ефимьевском монастыре была их родовая усыпальница.
Там же они владели селами и вообще всячески участвовали в делах.



Главное дело жизни князя Пожарского - изгнание польских оккупантов из Москвы во время Смутного времени во главе нижегородского ополчения. Ополчение так со школы привычно называют, потому что инициатива принадлежала именно нижегородцам, но фактически воины собирались в Ярославле со всего верхнего Поволжья и конечно же Владимирщины - Пожарский задействовал всю родню.

7. Станция метро Свиблово

В оформлении станции использованы мозаичные панно с гербами русских городов.
Непонятно по какой причине, но там преобладают города Владимирской области/губернии.
Их легко отличить по гербу Владимира - льву с мечом на красном фоне



Вот например Киржач


Фиг знает, может оформитель был владимирским?

8. Памятник "Москва-Петушки"



Это около метро Новослободская.
ИМХО, омерзительная алкоголическая бредятина - но из песни слов не выкинешь.
Почему-то многими почитается и растаскивается на цитаты.
Автор ее, Венедикт Еврофеев, учился во Владимирском педагогическом институте (там даже памятная доска есть) и конечно многократно ездил на "колбасной" электричке с Курского вокзала. Если  не успеваешь на электричку до Владимира - можно доехать до Петушков, а там уже рукой подать. Я сам так много раз ездил. И квасили там иногда изрядно. Вот по мотивам видимо и родилось.
Про Петушки там по сути ничего нет, да в общем и ничего кроме фанаберии и бреда там нет.

9. Дом со зверями на Чистых прудах

Есть такой очень прикольный дореволюционный дом эпохи модерна, который украшен как бы увеличенными барельефами с владимирского Дмитриевского собора 12 века. Адрес - Чистопрудный  д 14.



Для сравнения



10. Река Клязьма

 Из Москвы во Владимир можно приплыть по воде, по реке Клязьме. Правда сейчас она в Москве как ручей, но под Владимиром уже широкая, но мелкая, сухим летом вброд можно перейти.
Хотя еще в 19 веке в ней водились осетровые и на торжественных обедах во Владимире подавали "стерлядь клязьменскую".
Да что там, я помню еще в 70-х она была полноценно судоходной до самого Владимира и была даже пристань.
Потом перестали чистить русло и все занесло песком.


В домонгольской Руси же это вообще была важнейшая река.
Собственно, крепость Москва и была основана для защиты водного пути из Черниговского княжества во Владимирское по рекам Ока-Москва-Яуза-Клязьма. Этот древний торговый путь известен как минимум с 12 века.

Oka_basin

Между Яузой и Клязьмой товарные суда перетаскивали волоком, и там же собирали пошлины, которые тогда называли "мытом". Так и появилось московское название Мытищи. Это бывшее место сбора пошлин на древнейшем волоке Яуза - Клязьма.

Вот так Москва села на бабло и стала столицей.

Tags: Владимир, Москва, история, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments