Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Самое характерное место в Москве - ч.1

Я кажется наконец нашел самое-самое характерное место в Москве с точки зрения застройки, обстановки и всего вообще.

Это маленький райончик всего где-то 300х300 метров, в котором, как в капле воды, отражается вся Москва.

Так случайно сложилось, что там присутствуют почти все типовые московские здания от 17 до 21 века, все характерные московские стили архитектуры, и главное - там можно увидеть многие чисто московские особенности зданий, их контрасты и взаимовлияния.
Его суперэклектичная застройка настолько типична для Москвы, настолько утрированно характерна, что парадоксально делает это место совершенно уникальным. Я другого такого просто не знаю!

Короче, если вы хотите за полчаса увидеть как бы минимодель архитектуры и городской среды всей Москвы, чтоб составить о ней максимально полное представление при осмотре минимальной площади - надо ехать туда.
Хотя на первый взгляд он ничем не выделяется. Дома и дома. Это вообще не посещаемое и не туристическое место, никто там не ходит и не снимает. В блогах я не видел ни одного отчета о нем. Пока буду считать своим личным открытием..;)

Ведь стоит хоть чуть-чуть там задержаться, присмотреться, то это место засасывает всеми своими ракурсами, видами, деталями и контрастами.  Сегодня я в очередной раз залип и поснимал. Правда была только мыльница с собой и погода плохая, серое небо - ну так и это тоже типично для Москвы. Еще мне жутко не хватило широкоугольности обьектива, фотки совершенно не передают впечатления и того что мне хотелось передать. Ну что поделать, пусть хоть так будет.
Итак.. барабанная дробь... Средний Овчинниковский переулок! Это в конце новообустроенной Пятницкой улицы, недалеко от м. Новокузнецкая.
овчинниковский

Вот что я там увидел.
Самое выделяющееся здание на набережной, в виде угла - это гигантская 12-этажная псевдосталинка с пристройками (56-61 гг).
Подобные серые громады сталинок являются визитной карточкой Москвы, они доминируют на всех основных кольцевых и радиальных магистралях города. Они подавляюще тяжеловесны, основательны, старомодны благодаря широкому использованию элементов классической и средневековой архитектуры. Здесь например в этих ломаных ступенчатых карнизах, четко выраженных горизонталях, явно видно влияние барокко.


Конкретно в этом здании сейчас разместилось Министерство Экономразвития. Это парадный его вход.
(Какой дом, такое и развитие, да? Довольно символично.)
Я бы разместил такое ведомство в чем-нибудь суперсовременном, хайтечном. Просто из принципа. А тут вышел какой-то .. мискастинг неправильное слово.. мисхаусинг?
Слева сбоку видны металлические сетки на фасаде для улавливания отпадающей облицовки.
Вот там как раз притулилась типичная жилая сталинка ( дом18/1с1) и это типичная их проблема. Поэтому ставят эти защитные навесы.
Ну и еще сосульки ловят.


А вот на более позднем здании плитка  не отваливается и таких уродующих сеток нет.
Разница между этой  сталинкой с навесами и поздней ее имитацией хорошо видна по цвету плитки и декору - у первой он богаче.
И это не случайность: в 1955 году было принято Постановление об архитектурных излишествах, запрещавшее или сводившее к минимуму декор зданий. И вот это как раз четко видно на фотке - что слева сталинка видимо построена до 55 года, а справа уже позже.


С другой стороны пристроена в 63-ем году еще одна часть, из характерного желтоватого кипича (в Москве много домов из него).

Снизу фасад отделан одинаковой плиткой, а вверху остался кирпич. Интересно что архитектор этой пристройки постарался налепить побольше ступенчатых карнизов с явным избытком, как бы пародируя соседнюю псевдосталинку:

ИМХО вышел перебор. лучше бы окна посимпатичней оформил, а не просто вырубил квадраты. Впрочем в других домах из этого же желтого кирпича и такого нет, это часто просто прямоугольные коробки с квадратами окон. А тут можно сказать еще лепота!
Заходим за угол этой пристройки


Здесь опять типичная проблема - уродование фасада кондиционерами. Хотя это здание и так не сказать, чтоб красотой блистало.
Оно вообще странное - вот что справа за проплешь на стене без окон?
Со двора обнаруживается очередная пристройка - типичнейшая панельная офисная архитектура конца 80-х

Вот таких серых зданий с ленточным остеклением по Москве - как грязи. Обычно в них сидели бесчисленные НИИ.
Ну вот мы обошли по кругу весь комплекс со строениями от типовой сталинки до горбачевского СССР
И тут во дворе - оппа!

Действующая церковь постройки начала 17-ого века!  Стоит себе такая, куполами поблескивает, мерседесами заботливо опаркованная.
Офисная церковь Набиуллиной...;) А че? Помолился и пошел развивать Рассеюшку.
Вот это типичный московский прикол - ты заходишь случайно в какой-нить 100500-ый двор или переулок и там натыкаешься на чего-то эдакое, дико выпадающее из окружения по всем параметрам: из другой эпохи, кардинально другой формы, цвета, предназначения.
На фоне серого кирпича монструозных сталинок (которые плитками облицованы часто только с фасада, изнутри у них просто кирпич для экономии) - беленая старинная церквушка с золотыми куполами. Кстати, купола эти золочены не по чину совершенно для такой маленькой церкви, ну да ладно.
Восьмиугольная колокольня и трапезная пристроены позже, где-то в начале 18 века. Это уже настоящее барокко. Обратите внимание на ступенчатые карнизы. Такие же как на окружающей псевдосталинке! Казалось бы, что может быть общего? А оно вон оно как.
А если обойти церковь со стороны апсид (полукруглых пристроек, которые смотрят всегда на восток и в которых алтарь)
то можно увидеть типичнейшие наличники нарышкинского (опять московского!) барокко, которые налепили конечно же позже.
Ну и сам общий вид - справа от церкви 17-века сталинка 50-х, на фоне офисная горбачевская панелька 87-го, сзади слева угловая крыша конструктивизма 1930-го, слева вообще что-то ампирное 19-ого века. Такое можно снять только в Москве!
Вот так тоже прикольный ракурс


Рядом с церковью нечто похожее на ампирный особняк 19-ого века, но сильно перестроенный.
Хотя уверенности нет. Скорее это новодел.


В настоящем ампире не может быть такого расположения и вида колонн (эти тонковаты и промежутки должны быть равномерны), такого большого остекления по центру, такой крыши, да много чего неправильно для настоящего классицизма.
Зато там припаркована правильная  московская машинка

Но вообще надо заметить что вот такие желтые особняки с белыми колоннами - тоже очень типичная для Москвы постройка времен расцвета ампира - начала 19 века. Каковой стиль подсмотрели в наполеоновский Франции.
Что еще тут интересного и характерного? Ограды/заборы на каждом шагу всех видов.
А сколько вот на этой одной фотке сразу фактур, цветов, поверхностей, форм!
Двор Минэкономразвития в общем вылизан и чист, с одной стороны, но по углам обнаруживаются артефакты
какая-то загадочная электропомойка
А вот это что за хрень?

Это то что я думаю? Походу здесь граждане испражнялись на Министерство Экономического развития? Я уж не стал туда заглядывать.

Еще какая-то живописная облезушка во дворе
IMG_0751

Ладно, хватит жести, выйду-ка я снова на типичный московский простор.

IMG_0702

Как и положено Москве, обязательно должна быть где-то на виду сталинская высотка. В данном случае - Котельническая.
А еще река тут же, и мост.

Подышали, и снова ныряем в переулки. Там ждет еще много всего интересного, от модерна до палат 17-го века.

Продолжение следует.


Tags: Москва, архитектура
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments