Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Ликбез про йогу ч. 3

3. Йога безопасна, если подходить с умом! Никакого фанатизма, надо слушать свое тело и все делать постепенно!
И если чувствуешь, что тебе становится лучше - значит йога полезна.


Так апологеты йоги говорят чаще всего. Конечно, доля истины в такой позиции есть, но вообще это тоже глубочайшее заблуждение.
Нанести непоправимый вред своему здоровью с помощью йоги можно очень комфортно и постепенно.
Она предоставляет для этого массу возможностей.

Вот только некоторые из них.

1) это перерастяжка связок.
Надо понимать что сустав удерживают связки. Это такие как бы плотные тряпочки, которые крепятся к костям и стягивают сустав. Они не дают ему распаться на части и ограничивают амплитуду движения, чтоб вы не могли выгнуть конечности куда угодно.


И вот эти связки имеют такую мерзкую особенность - эластичность, ограниченную примерно 10% вытяжкой по длине [Dr. James Garrick, M.D.,хирург-ортопед, Peak Condition].
То есть если ты хоть один раз превысил этот порог, они обратно уже никогда не сократятся.
Сустав останется гипермобильным на всю оставшуюся жизнь. И эта гипермобильность чревата очень неприятными последствиями, вплоть до полного разрушения сустава из-за остеоартроза. Это медицинский факт.

Соответсвенно, не приходится удивляться подобным свидетельствам от врачей:
Yoga may be good for your karma, but is terrible for your knees, an Indian orthopaedic surgeon has warned.
Йога может быть хороша для вашей кармы, но ужасна для коленей.

Индийский хирург-ортопед утверждает что выполнил операцию по замене коленных суставов уже многим знаменитым йоговским гуру и это было вызвано принятием йоговских поз. Проблемы возникают и у простых учеников.

Он приводит примеры таких травмирующих колени поз - перегибание к коленям, поза молнии (ваджрасана), в которой йоги часто сидят при выполнении дыхательных упражений (пранаямы)
Вот эта последняя ну никак не выглядит как экстремальная, не так ли?



Конечно это все давно уже не новость, и опытные практикующие стараются избежать этих опасностей.
Например, чтобы избежать перерастяжки связок, рекомендуется при выполнении асаны внимательно следить за ощущениями, чтобы ограничить растяжение только мышцами, но не связками сустава. Никогда нельзя чувствовать растяжку в суставах [Dr Garrik]

Вот вы, любители "постепенной йоги" - как себе это представляете? Как вы отличите вредную растяжку связок от полезной растяжки мышц?
По амплитуде движения этого сделать невозможно, у нас всех индивидуальная длина связок и то что нормально для одного - будет недопустимой деформацией для другого. Причем никакой боли он не испытает! Ведь связки можно просто потихоньку вытянуть до нефизиологических значений и все.
В статье по ссылке выше товарищ пишет  - нельзя чтоб были ощущения внутри сустава. О боли речи вообще не идет. Вы уверены что сможете распознать эти ощущения?

Тут еще кричат возражающие - а как же гимнасты, танцоры, спортсмены всякие? Да, они тоже страдают. Но они идут на профессиональный риск. Никто им не обещает вечной молодости и здоровья, как йоги. Кроме того, повышенную мобильность сустава можно компенсировать закачав его мышцами. На чем основаны все спортивные методики тренировок, но не йоговские. У спортпрофи растяжка лишь один из элементов в мощной динамической подготовке, укрепляющей связки, сухожилия и мышцы. Йоги же злоупотребляют статикой. Вы видели когда-нибудь хоть одного бегающего/прыгающего/крутящегося на турнике гуру? Их здоровья хватает лишь с горем пополам дойти до зала и скрутиться там в крендель.

Итак: любой практикующий йогу серьезно рискует нанести себе долговременный вред суставам даже без терпения боли или особого насилия над собой.

2) А у вас все нормально с венами?
Дело в том что при варикрозном расширении вен, которому подвержены по разным оценкам до 89% женщин и до 66% мужчин в развитых странах категорически противопоказаны положения тела, затрудняющие кровообращение в ногах. Вообще говоря, с варикозом даже сидеть, закинув ногу на ногу - нельзя. И нужно как можно больше двигаться - ходить, плавать.

А что мы видим  в йоге? Все с точностью же до наоборот
Король всех асан, визитная карточка йоги, самая главная - поза лотоса


Ее можно назвать просто - Здравствуй варикоз!

Да просто скрещенные любым способом ноги недопустимы. И что характерно - вы ничего не почувствуете вредного.
Год за годом вы будете заниматься этой чухней, а ваши вены где-то там под кожей становиться все хуже и хуже. Когда с возрастом полезут венозные узлы, будет уже поздно, останется только оперативное вмешательство.

Строго говоря, при варикозном расширении вен обычная йога должна быть противопоказана из-за статических напряжений и сидячих поз. Хотя в принципе можно конечно составить набор лечебных упражнений для варикоза и обозвать его зачем-то йогой. А смысл? И причем тут вообще йога?

3) И еще, что касается связи йоги и хорошего самочувствия.

Довольно часто звучит такой мотив - "благодаря йоге я чувствую себя хорошо".

На это можно возразить йога-афоризмом же из Патанджали (хехехе):

"то что сейчас кажется хорошим - со временем может стать проблемой, то что сейчас кажется полезным - со временем может обернуться вредом"

Учите матчасть настоящим образом, товарищи йоги!
Часть 1
Часть 2
Tags: здоровье
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →