Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

На Марсе была цивилизация, уничтоженная термоядерными взрывами?

Во многих СМИ сейчас цитируется статья американского физика Дж. Бранденбурга, который утверждает что следы радиоактивных изотопов обнаруженные в атмосфере Марса и на его поверхности, говорят о том что там произошли два термоядерных взрыва, которые уничтожили существовавшую там цивилизацию. Причем взрывы эти были над поверхностью, поэтому не оставили кратеров.

Какие доводы он приводит?

1) Об этом свидетельствует повышенное содержание в атмосфере Марса ксенона-129, который якобы образуется при термоядерном взрыве.
2) Повышенная концентрация урана и тория в некоторых областях Марса
[Spoiler (click to open)]

Проблема в том, что этот ксенон-129 на самом деле образуется в результате совершенно обычных, мирных природных процессов, которые включают распад природных изотопов урана и йода. Вот достаточно подробная статья об этом.
Там в том числе объясняются механизмы образования ксенона-129 в атмосфере Земли.

А что касается атмосферы Марса, то там действительно наблюдается слегка большее количество ксенона-129, которое опять же имеет некатастрофическое объяснение - Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0,08 ;миллионной доли, хотя содержание 129Xe на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты.

По поводу урана и тория вообще непонятно, какое отношение к ним могут иметь водородные бомбы, здесь похоже смелый американский ученый путается в показаниях. Он пишет, что:

Присутствие высоких концентраций урана и тория на поверхности в двух вышеуказанных районах можно увидеть на рисунке. Возможно, на Марсе существовала какая-то масса урана и тория высокой концентрации, которая взорвалась, из-за чего его поверхность покрылась радиоактивным мусором из обогащенного урана и тория, а значительные районы подверглись мощному нейтронному излучению.

То есть здесь он говорит о самопроизвольном взрыве естественных залежей урана и тория под поверхностью Марса, а вовсе не воздушном взрыве водородных бомб, в которых как известно даже школьнику, происходит реакция синтеза легких ядер типа дейтерия, трития, лития, а не распад тяжелых элементов типа урана или тория.

Как выяснилось, у этого товарища раньше была и такая теория, совершенно не пересекающаяся с теперешней идеей о марсианской ядерной войне. Ту старую теорию о взрыве естественных залежей тория-урана полностью раскритикивали и вот он уже носится со следующей, еще более безумной выдумкой. Не забывая зачем-то приплетать еще и старую, на всякий случай.

По итогу вывод можно сделать такой: Бранденбург этот просто феерический идиот, и все его изыскания - просто фантазии придурка.
Нет никаких оснований предполагать что на Марсе была цивилизация или чего-то там взрывалось.

ЗЫ. Обратите внимание, что весь этот бред опубликован не ученым-самоучкой в каком-то желтом издании, а в "Космологическом журнале" (США), научном рецензируемом журнале, доктором-физиком. Куды мир катится?

Tags: космонавтика, наука, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →