Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Выскажусь и я про киношку "Ярость"

Фильм хороший, стоит пойти. Лучше 90% российских фильмов про войну.

В нем очень качественно показан военный быт, психология, взаимоотношения, какие-то детали, военная техника.
Все снято с большим вкусом к разным мелким деталям - одна только кабина танка чего стоит, с пинапами, фотками родственников вперемешку с подвешенными гранатами. С другой стороны отлично и реалистично, крупными мазками передана общая атмосфера - грязища, кровища, растерянные гражданские, отупевшие от бойни военные.

Но с точки зрения подачи боевых действий, даже с поправкой на неизбежные кинематографические условности - он конечно полная чушь.

В этом плане мне было тяжело смотреть. Особенно финальный бой.

Вышло так:  Четыре танка "Шерман" с Бредом Питом во главе послали держать важный перекресток, чтоб не дать прорваться крупным силам немцев в тыл дивизии. По ходу выдвижения на позицию 3 танка были уничтожены  случайно встреченным "Тигром" из засады.
А последний оставшийся танк подорвался на мине просто посреди дороги.
Разбита ходовая, танк обездвижен. Высланный вперед разведчик обнаруживает что навстречу по этой же дороге марширует с песнями батальон СС, вооруженный до зубов.

С фаустпатронами за спиной, пулеметами, и т.д. Причем ранее специально показывается насколько серьезное это оружие против танков, когда ребенок с фаустпатроном эффектно уничтожает из кустов Шерман вместе с экипажем прямо на ходу.



Шансов остановить немцев - ноль. Все хотят уйти. Но командир решает остаться и попытаться выполнить боевую задачу, пусть и ценой гибели. Ну и конечно остальные не могут его бросить и остаются с ним.
Тут подразумевается что зритель должен восхититься мужеством и самопожертвованием экипажа.

Но с точки зрения здравого смысла все это не геройство, а феерическая глупость и подстава - ведь время жизни танка в такой ситуации должно составить от силы несколько минут.
То есть фактически дивизия осталась с неприкрытым тылом и командир дивизиии не знает об этом. Никто его и не думает предупреждать! Он ведь послал 4 танка и рассчитывает на них. В такой ситуации геройски пытаться выполнить прежнюю задачу, заведомо не имея достаточных сил, рассчитывая лишь на чудо - это не геройство, а глупость. И подстава.

Но это кино и чудо конечно же происходит, в виде поведения волшебного батальона СС как стада баранов, которые воевать не умеют а умеют только заполошно бегать перед пулеметами.

Вместо того что зайти сзади, прокрасться в темноте и дыму в мертвые зоны  - фрицы хаотически мечутся в основном перед танком, в наиболее поражемых зонах, пока у всех трех пулеметов не кончаются патроны. В итоге немцы расправились с танкистами,  буквально завалив их трупами.

У волшебных эсэсовцев нет не то что противотанковых гранат, у них нет даже веревки или ленты или мозгов, чтоб сделать связку противопехотных гранат, как часто делалось в реале. У них нет ни бутылки, ни канистры с бензином.

Весь этот эпизод волшебный.

Гранаты у долблестных танкистов волшебные - когда ими нужно взорвать немцев, то они взрываются как несколько кило взрывчатки, закидывая в воздух "электриков" целыми отделениями.  Потом такая же граната взрывается внутри танка, но механик-водитель успевает накрыть ее телом - и граната взрывается как китайская петардочка, только  пук с дымком.

Фаусты тоже волшебные у фрицев. Они вдруг неизвестно куда испаряются! Хотя только что их было как у дурака махорки.

Остается всего два - одним промазывают (по неподвижному танку, в упор!). Другой попадает в борт, и фауст вместо того чтоб сделать дыру в борту с кулак и поубивать/контузить экипаж ударной волной - почему-то прошивает только заряжающего.
Остальные разве что впечатлены безобидным фейерверком, который даже ничего не поджигает внутри.

Зрение у танкистов волшебное - они сидят ночью внутри танка, вокруг дым, свет есть только от горящего неподалеку здания - но это не мешает им расстреливать фрицев как в тире, у них в головах встроенные тепловизоры. При этом герои делают вылазки наружу, стреляют из наружных пулеметов - немцы их в упор не видят или попасть не могут. Это при том что танк освещен пожаром.
Пока не находится таки один фашистский снайпер, и вот только ему удается. Ага. Остальной батальон видимо только застрелиться умеет.

На самом деле весь этот эпизод снят по мотивам фронтовой байки, легенды про какого-то американского танкиста, который якобы всю ночь крошил колонну немецкой пехоты, запершись в танке. Сначала из пушки, потом из пулемета, потом отбивался личным оружием и гранатами. А потом просто заперся и немцы его не тронули, потому что так были напуганы, что решили обойти стороной.

 Все это в виде устной истории как-то еще звучит, но когда это снято на видео - выглядит просто как глупый цирк.

В реальности "Шерман" был довольно беззащитен в ближнем бою против пехоты, и эту проблему безуспешно как только не пытались решать - придумывали кривые стволы для пулемета, чтоб стрелять прямо через перископ, ставили огнеметы по углам, взрывчатку крепили снаружи. А вообще любой танк без пехотного прикрытия, да еще ночью, да среди кустов или строений - это просто братская могила, без вариантов. Он слепой, глухой и с кучей мертвых зон.
Единственный вариант отбиваться - засесть снаружи с пулеметами. Как и делали в реальности.
Tags: кино
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments